Frutas Sur

                                        El Maqui


El maqui
Se trata de un pequeño arbusto de de ramas abundantes, pequeñas flores blancas y unas bayas muy pequeñas, dulces y de tonalidad oscura, casi negras.



Es una fruta originaria del sur del Chile, donde los mapuches la utilizaban como complemento alimenticio y para preparar “chicha”, una bebida alcohólica. También tiene propiedades curativas, ya que es cicatrizante, antiinflamatorio, antiespasmódico y es uno de los más poderosos antioxixdantes conocidos.
De hecho, numerosas empresas chilenas y de otros países se han percatado de las innumerables propiedades benéficos del maqui, llamándolo incluso el “súper fruto” o “superberry”. En Chile crece de forma natural, por lo que es posible encontrarlo en ferias del sur del país de forma natural o como mermelada.

                                        Castaña, Castanea Sativa / Fagaceae


El Fruto
La castaña es el fruto del castaño, de forma redondeada y plana por un lado, normalmente de color marrón brillante por fuera y la pulpa blanco-amarillenta y de sabor dulce. Suelen comerse asadas aunque hay muchos más usos y formas de presentación en el mercado.

Fruto del Castaño

La castaña se puede consumir en fresco, asada o cocida; pelada o congelada para su utilización culinaria, por ejemplo con coles de Bruselas, con el pavo del día de Navidad en Inglaterra, etc.; o posterior transformación industrial, en confiterías, fabricación de harinas apreciadas por su aroma y bajo contenido en gluten; en vino o licor; purés y mermeladas; y, sobre todo, para la elaboración del los conocidos marron glacé o castañas escarchadas, es decir, preparadas como confituras, con azúcar cristalizado en el exterior. Gracias a su resistencia una vez secas, las llamadas castañas pilongas se utilizan todo el año para muchas aplicaciones culinarias
.
                                           La planta


El castaño es un árbol de porte majestuoso que puede vivir muchos años y llega a alcanzar 30m de altura. Sus hojas son caedizas, aunque una vez secas siguen en el árbol durante un tiempo.

El castaño es el árbol de donde procede este fruto y puede llegar hasta alturas de 20-30m. Pertenece a la familia Fagáceas y al género Castanea y es muy apreciada su madera en la construcción por ser muy fuerte y resistente.

Es un árbol que puede vivir muchos años, de porte majestuoso y copa frondosa; cuando es joven la corteza es pardo-rojiza y lisa, volviéndose pardo-grisácea, gruesa y profundamente asurcada cuando se hace viejo.

Flores del Castaño

Las flores masculinas y femeninas están separadas; las masculinas se reúnen en amentos de color amarillo y las flores femeninas se encuentran en la base de los amentos masculinos. Los frutos son aquenios, con pericarpio duro, lustroso y afelpado por dentro, están protegidos por una envuelta exterior o cápsula dura cubierta de espinas y se le llama comúnmente erizo, contiene en su interior de 1 a 5 castañas.

                                            Frutilla


Especie:
Fragaria chiloensis (L.) Duch.
Familia: Rosaceae Identificación correcta. Certeza 100 %.  
Orden: Rosales
Nombre chileno: Frutilla silvestre

En la IX Región, cerca de la ciudad de Purén, nos encontramos con un grupo de agricultores que cultivan este delicado fruto, el cual tiene una breve temporada que se extiende desde la segunda quincena de diciembre hasta fines de enero.


Su cultivo está disperso en la zona de Manzanal Alto, en plena Cordillera de Nahuelbuta, cerca del Océano Pacífico. Los huertos se extienden en pequeñas laderas de no más de 200 metros cuadrados, entre bosques nativos, a alturas entre los 650 y los 750 m. sobre el nivel del mar.


En la localidad de Huelón en la comuna de Curepto en la Región del Maule, se cultiva la frutilla blanca, enclavado en la cordillera de la costa, entre bosques mixtos de monocultivo de pino y extensiones de montaña nativa de la zona.

                                        La rosa mosqueta


Corresponde a un arbusto que se encuentra en estado silvestre en Chile. Sus frutos tienen forma ovalada y poseen un color naranjo brillante. Además, algunas veces da origen a frutos deshidratados llamados aquenios, los que son de color más rojizo.


Aceites rosa mosqueta

Actualmente el poderoso aceite que contienen sus semillas es aprovechado para realizar todo tipo de productos de cosméticos y para la salud. Sus atributos son múltiples; incluso es posible utilizarla en mermeladas y todo tipo de comestibles. Por lo mismo, actualmente se comercializa en una gran variedad de productos, desde infusiones a cremas para la piel.


Fruto Roza mosqueta

La rosa mosqueta se encuentra principalmente en la región del Bío Bío de Chile y representa un gran potencial de exportación. Los datos de Business Chile indican que la nación dispone del 85% de la oferta internacional de rosa mosqueta.

La modalidad más común para saborearla es en una mermerlada, ya que el fruto de por sí es algo seco y duro, pero su jugo es exquisito además de muy saludable.

                                          Zarzamora



 Rubus ulmifolius, la zarzamora, zarza o mora, entre otros numerosos nombres, es una especie de arbusto aculeado de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles.
Descripción
Tiene hojas imparipinnadas, compuestas por 3 ó 5 folíolos peciolulados y puntiagudos, bastante variables, de forma elíptica ovada u obovada, con borde dentado o aserrado, de color verde oscuro por el haz y blanco-tomentoso por el envés.

Las flores, pentámeras, tienen pétalos ovalados blancos o rosados de unos 10-15mm y los sépalos son grises o tomentoso-blanquecinos. Nacen en racimos, dando lugar a inflorescencias de forma oblonga o piramidal.



Su fruto, la zarzamora o mora, es comestible y está formado por muchas pequeñas drupas arracimadas y unidas entre sí (polidrupa), de color rojo tornándose al negro al madurar.

                                          La frutilla chilena o frutilla blanca


La frutilla o fresa chilena es una versión autóctona y pálida de la tradicional frutilla, pero no por ello menos dulce. De hecho, algunos llaman “frutilla de piña”, por su sabor similar a la fruta tropical.

Los primeros que probaron este tipo de berrie fueron los pueblos mapuches y picunches de la zona centro y sur del país. En tanto, el primer europeo en degustarla fue el cronista jesuita Alonso de Ovalle, quien encontró  estos frutos en medio de un campo en el sur del país, por lo que los llamó fragaria chiloensis, que significa frutilla chilena.

                                          Quilineja


La quilineja también se conoce como azahar del monte, coral del monte o paupahuén. Crece entre las regiones de O'Higgins y Aysén. Sus frutos, de hermoso colorido se comen.

                                          Chaura (Gaultheria pumila) - frutos


A estas alturas me asaltó la duda respecto al género pues encuentro sinonimizada Gaultheria y Pernettya. Cual sea el caso, este es un arbusto de la familia de las Ericáceas, crece entre las regiones de O'Higgins y la Región de Los Lagos. Sus frutos son comestibles ya sea al natural o, habiendo tiempo para colectarlos, se pudiera hacer algún dulce o mermelada.

                                          Ligüeñes (Cyttaria espinosae)


Este hongo (Cyttaria espinosae)también es conocido como pinatra, lihueñe. Es parásito del Roble (Nothofagus obliqua), es factible cosecharlo en septiembre. Es comestible y con él se preparan ricas ensaladas (los he probado con lechuga) o acompañando otros alimentos como los huevos (huevos revueltos). Aclaro que deben comerse los hongos más nuevos.

                                           Boldo




El Boldo (Peumus boldus)
de la familia de las monimiáceas, crece en ambas cordilleras entre la Región de Coquimbo y la Región de Los Lagos. Como planta nos regala su aroma, sus propiedades medicinales, además de sus dulces frutos, ricos en sabor, con los que se puede hacer, además, licor y dulce si hay tiempo para la colecta. Mejor queda un té o un mate con boldo o una agüita perra, después de una larga exploración botánica que contribuye a evitar indigestiones.

                                         Quintral (tristerix aphyllus) en cactus - frutos


El Quintral (Trsiterix aphillus) peretenece a la familia de las Lonanthacea. Crece entre la Región de Atacama y la Región de O'Higgins. Se le conoce también como fosforito. Da un rico fruto comestible. También de sus flores y de las flores de las otras especies de quintral, se puede obtener un rico jarabe dulce sólo chupando la base de la flor.

                                            Pingo pingo 


El pingo pingo (Ephedra chilensis) es una planta que también se conoce como transmontana, solupe y sulupe. Pertenece a la familia de las Efedráceas y crece a lo largo de Chile en ambas cordilleras, en suelos secos, pedregosos, generalmente en pendientes pronunciadas, a pleno sol. Si bien es un planta medicinal que se usa para eliminar cálculos renales, su fruto es comestible. Tiene una garadable dulzor y además es jugoso. Es un compañero imprescindible en los días de calor y poca agua. Le he visto en frutos desde noviembre hasta febrero.

                                          Chaura (Gaultheria sp.) - fruto comestible 


La chaura (Gaultheria sp.) es una especie que pertenece a la familia de las Ericáceas. He probado todos los frutos de estas plantas y todos me parecen de muy buen sabor, un tanto dulce y con mezcla de sabores que me traen recuerdos a manzana, melón, menta.

                                          Cóguil - fruto


Esta trepadora pertenece a la familia de las Lardizabaláceas y crece entre las Regiones de Valparaíso y Los Ríos.

                                           Arrayán (Luma apiculata) - fruto

La Luma apiculata se conoce también como palo colorado. Pertenece a la familia de las mirtáceas y sus fruto son comestibles. En general, los frutos de todos los arrayanes son comestibles, menos el petrillo (Myrceugenia correaefolia) 

                                                 Copihue (Lapageria rosea) - 


El copihue (Lapageria rosea), pertenece a la familia de las Filesiaceas. Crece entre las regiones de Valparaíso y la de Los Lagos, naturaleente se encuentra en Peligro en la Región de Valparaíso y vulnerable en la Región de O'Higgins.
El copihue tiene diversos usos: Fruto comestible; Tallos y raíces para cestería; tallos para hacer fibras para amarrar cercos, cerchas o techos, sogas o cordeles; la raíz contra enfermedades venéreas gota y reumatismo; ornamental.

                                                   Copihue (Lapageria rosea) - Frutos 


El fruto del Copihue se conoce como pepino y es comestible.

                                                  Zarzaparilla (Ribes sp.) - frutos



                                        Peumo (Criptocarya alba) - frutos 


Los frutos del Peumo (Criptocarya alba), tienen un sabor un tanto fuerte y son muy aromáticos. En lo personal no me gustan, sin embargo, he visto que los adultos mayores se los echan a la boca y lo cuecen con saliva. De quien habla mucho se dice que no cuece peumo en la boca. También se pueden cocer en agua o en infusión, o simplemente al natural reteniéndolo en la boca.

                                 Calafate (Berberis darwini) - frutos comestibles 


Arbusto conocido como calafate , berberis, michay de la familia de las berberidáceas. Se encuentra entre la Región del Biobío y la Región de Magallanes. Su fruto es comestible y tiene un agradable sabor. Teniendopaciencia se puede colectar para hacer dulces o licores.

                                          Schinus sp 


Muy ricos frutos, con los que antiguamente se hacía chicha.


1 comentario:

  1. Dijeron del "digueñe" pero lo nombraron "lihueñe" ¿esta correcto?
    Hay un pequeño arbusto llamado Quilo que da un fruto entre amarillo- rosaceo y beige, muy rico (lo comia en la zona de Ñuble) dicen que tambien habia aca en Valparaiso.
    Hay un arbol que da unos frutos rojos y que no he podido saber su nombre, es parecido al fruto del Peumo...lo vi hace poco en Olmue,el fruto es mas chico que el del peumo(que es rosado a rojo) y es rojo,las hojas del arbol so diferentes tambien.
    Tampoco mostraron el arrayan macho, que tiene un fruto mas grande que el arrayan comun.
    He visto en otras referencias que dicen del Maqui que se da en el sur, y no es asi...porque esta desde la Quinta region al sur. Saludos

    ResponderBorrar