Fauna Norte


La zona Nerítica comprende las aguas sobre la placa continental que se hayan costa afuera. En ella habitan la mayoría de los peces que son obtenidos por la industria y los pescadores artesanales para su comercialización. Hay variedades bentónicas como la corvina y la merluza común y especies pelágicas como la sardina y la anchoveta. La zona oceánica alberga variedades como la albacora o pez espada y el atún.


Merluza común: es una especie bentónica de la zona nerítica, también clasificado entre las especies demersales por habitar en las áreas profundas de la plataforma continental. Se le extrae en grandes volúmenes entre Antofagasta y Aysén. Sobrepasa el medio metro de largo en su etapa adulta. Se le denomina popularmente “pescada” y es una de las variedades más tradicionales de la cocina chilena.




Jurel: es una especie pelágica de la zona nerítica, muy abundante en Chile y extremadamente valorada en otros países pesqueros como Japón. Se encuentra entre Arica y Valdivia y en toda la costa del Pacífico sur. Su principal alimento es la anchoveta, la sardina y peces más pequeños. Vive 12 años y alcanza medidas de 65 centímetros. El jurel chileno es la segunda especia más importante en la pesca industrial nacional (principalmente frente a la VIII Región) y una de las principales variedades de pesca a nivel mundial, con cerca de 1,3 millones de toneladas



Anchoveta: otra especie pelágica de la zona nerítica. Nada en grandes cardúmenes de entre 10 y 40 metros. Su proceso de vida dura 3 años, tiempo en el que puede llegar a medir 17 centímetros. Se encuentra frente a las costas de Perú y en Chile hasta la X Región de Los Lagos. Se alimenta principalmente de plancton (fitoplancton y zooplancton). Su pesca se produce principalmente en la Región de Tarapacá y es una de las principales especies de pesca de Perú. Las embarcaciones industriales le pescan de manera masiva y se le utiliza para la producción de harina de pescado, con la que se alimenta a una variedad de animales terrestres, como pollos y cerdos. Es la especie más pescada del mundo, con cerca de 7,5 millones de toneladas anuales.



Albacora: también llamado pez espada. Es una especie pelágica (no tiene contacto con el fondo marino) de la zona océanica. Se encuentra frente las aguas que comprenden entre Arica y Valdivia, aunque su distribución es más amplia por sus ciclos de migración y reproducción, como en el Archipiélago de Juan Fernández. Se alimenta de jibias, grandes moluscos y peces pelágicos más pequeños. Su peso medio es de 110 kilos, aunque pueden encontrarse ejemplares de más de 400 kg, por lo que se le pesca con arpón. Su carne es nutritiva y su gran tamaño permite que no haya problemas con la presencia de espinas al comerlos.

Extracción de productos marinos en Chile:

Chile desembarca anualmente cerca de 4 millones de toneladas de especies marinas, con lo que se posiciona permanentemente entre los primeros siete productores a nivel mundial. Según el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), el 42% del desembarque nacional en 2010 era artesanal (lanchas, botes, caletas), con especies como el chascón o huiro negro, la anchoveta y la sardina común. El 33% del desembarque total corresponde a naves industriales, siendo las principales especies la anchoveta, el jurel y la sardina común. En tanto, el subsector acuicultura (cultivo de especies) aporta el 19% de los desembarques con variedades como el salmón del Atlántico, el salmón plateado, la trucha arcoíris y el chorito, ubicando a Chile entre los primeros ocho a nivel mundial en esta actividad.



Sol de mar: pertenece a la familia de los equinodermos (poseen una piel dura que las da la firmeza) que  junto con la estrella de mar, el erizo de mar y el pepino de mar. Habita Chile desde Arica hasta San Antonio y es uno de los principales depredadores de especies como choritos, cirripedios, chitones y erizos, a los que envuelve con sus rayos o brazos, cubriéndolos con su estómago para disolverlos con ácidos gástricos para finalmente digerirlos. Posee entre 25 y 42 rayos y su colorido es variado.




Loco: Es un molusco que habita en la zona sublitoral chilena y peruana. Se encuentra en peligro de extinción por su extracción abusiva, principalmente entre la primera y cuarta regiones del país, por lo que se encuentra bajo constantes vedas. Se alimenta de lapas, choritos, piures y picorocos y el sabor de su carne se parece a la de la jibia



Jaiba: en la zona bentónica encontramos variedades de crustáceos como la jaiba reina (cáncer coronatus) y la jaiba peluda (cáncer setosus), ambas de diez patas. La primera puede llegar a medir 12 centímetros, posee una caparazón blanquecina y habita lugares como Bahía Inglesa, Bahía Tongoy y Bahía Guanaqueros. La segunda puede llegar a medir 15 centímetros en la parte más ancha de su caparazón, se encuentran equipadas con una serie de lóbulos en forma de triángulo que le dan su nombre y están presentes desde Arica a la Península de Taitao y también están presentes en Perú y Ecuador.



Piure o piubre: son invertebrados filtradores que se encuentran en las costas chilenas y peruanas. Vive dentro de una cubierta protectora que tiene un aspecto similar al de las rocas marinas. Es rica en hierro y se le conoce por su intenso sabor a yodo, aunque en realidad se trata devanadio que acumula al filtrar.Erizo rojo o comestible: es un equinodermo junto a la estrella, el sol y el pepino de mar. Se alimenta principalmente de las algas adheridas a las rocas en el fondo marino, las que obtienen gracias a cinco dientes ubicados en la superficie oral. Se caracteriza por un caparazón espinudo, una carne amarilla y sabor a yodo. Es una de las especies en peligro de extinción por su sobrexplotación, principalmente en el norte y centro del país. Se movilizan gracias a sus espinas móviles y usando sus podios. Se encuentra en costas peruanas y chilenas hasta a 340 metros de profundidad, siendo Chile el principal exportador de la especie. Son de vida gregaria y los hay en colores verdes, rojos y blanquecinos.



Pejesapo: es un pez litoral y sublitoral que juega un rol ecológico importante al alimentarse de organismos que viven adosados a los roqueríos, como lapas, cirripedios y algas. Posee una poderosa ventosa ventral (zona del vientre) que le permite adherirse a las rocas  luego de ser arrastrado por las olas y el ascenso y descenso de las mareas. Es extraído por los mariscadores de orilla con una vara de varios metros provista de un garfio en el extremo. La sopa de pejesapo es muy apreciada.

                                          Bacalao


Nombre común
Bacalao de profundidad, mero
Nombre científico
Dissostichus eleginoides
Tipo de flota extractiva
Palangre industrial y espinel de fondo artesanal
Características y distribución del recurso
Pez demersal que habita entre los 50 y 3.800 m. de profundidad. Se distribuye a 10 largo de toda la costa, y fuera de la zona económica exclusiva.

                                          Caballa




Nombre común

Caballa
Nombre científico
Scomber japonicus
ipo de flota extractiva
Industrial y artesanal
Características y distribución del recurso
Pez pelágico de distribución preferentemente oceánica, forma cardúmenes densos entre la superficie y los 150 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones I y X.

                                          Congrio Negro


Nombre común
Congrio negro
Nombre científico
Genypterus maculatus
Tipo de flota extractiva
Cerco industrial y cerco artesanal
Características y distribución del recurso
Pez anguliforme que habita asociado a la costa en fondos rocosos en grietas y cuevas, desde los 20 hasta 150 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones I y XI. Principales líneas de elaboración/presentación: Fresco, refrigerado.

                                         Lenguado


Nombre común
Lenguado
Nombre científico
Paralichthys adspersus
Tipo de flota extractiva
Cerco artesanal y cultivo experimental
Características y distribución del recurso
Pez plano de cuerpo ovalado y comprimido lateralmente, con ambos ojos en el lado izquierdo del cuerpo. Se encuentra desde el norte hasta el extremo austral de las costas de Chile. Habita en fondos arenosos del litoral, alcanzando profundidades de hasta 50 m. Existen otras especies de carácter comercial en nuestras costas, Hippoglossina macrops y Paralichthys microps. Su cultivo es de tipo intensivo y esta en fase de investigación tanto en tierra como en mar.

                                         Pejegallo


Nombre común
Pejegallo
Nombre científico
Callorhynchus callorhynchus
Tipo de flota extractiva
Artesanal e industrial
Características y distribución del recurso
Pez cartilaginoso demersal, que se encuentra preferentemente en fondos blandos, entre los 5 y 150 m. de profundidad.

                                          Reineta



Nombre común
Reineta
Nombre científico
Brama australis
Tipo de flota extractiva
Cerco artesanal y cerco industrial
Características y distribución del recurso
Pez altamente migratorio oceánico pelágico de amplia distribución en el Pacífico Sur. Se distribuye entre las regiones III y XI a profundidades de hasta 100 m.


Los arrecifes comienzan a formarse cuando un pólipo se ancla a una roca  y a continuación se divide en miles de clones, su estructura permite que se unan entre sí creando una colonia que funciona  como si fuera un solo organismo. Los corales en realidad son traslucidos, pero sus colores provienen de las miles de millones de algas que albergan.


Los corales viven en aguas tropicales de todo el mundo, generalmente cerca de la costa, donde los rayos solares llegan mas fácilmente a las algas. Los corales obtienen la mayor parte de los nutrientes que necesitan de los productos derivados de la fotosíntesis de las algas, también tienen tentáculos punzantes y venenosos que se asoman normalmente por la noche, para capturar zooplancton e incluso pequeños peces.
Los arrecifes de coral rebosan de vida; dan cobijo a casi el 25 por ciento de las criaturas marinas existentes. Sin embargo, su existencia esta amenazada por numerosos factores, como la contaminación, la sedimentación o el calentamiento global.

                                            Abalón Verde


Nombre científico
Haliotis discus hannai
Molusco gastrópodo, no nativo y herbívoro. Habita sobre el sustrato rocoso en aguas someras entre 1 y 30 m. de profundidad. El cultivo se realiza en la zona norte, entre las regiones III y V Y al sur del país en la X Región. Cultivo en inicio de etapa comercial, sobre la base de proyectos de investigación y transferencia tecnológica. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 16 centros de cultivo.

                                          Abalon Rojo



Abalon Rojo
Nombre científico
Haliotis rufescens
Molusco gastrópodo, no nativo y herbívoro. Habita sobre sustrato rocoso en aguas someras entre los 1 y 30 m. de profundidad. El cultivo en desarrollo se realiza en la zona norte, entre las regiones III y V Y al sur del país en la X Región. Existen 76 centros inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura, con un promedio de 9 há. Y 18 centros de cultivo en tierra.

                                          Camaron nailon


Nombre común
Camarón nailon
Nombre científico
Heterocarpus reedi
Tipo de flota extractiva
Industrial y cerco artesanal
Características y distribución del recurso
Crustáceo demersal que se encuentra entre los 200 y 600 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones II y VIII.

                                          Jaiba marmola


Nombre común
Jaiba marmola
Nombre científico
Cancer edwardsi
Tipo de flota extractiva
Artesanal
Características y distribución del recurso
Crustáceo bentónico que habita sobre fondos de arena, roca y algas. Se distribuye a través de todo el litoral. Existen otras especies de carácter comercial como Caneer porteri, Caneer setosus, Caneer eoronatus y Homalaspis plana.

                                          Langostino amarillo


Nombre común
Langostino amarillo
Nombre científico
Cervimunida Johni
Características y distribución del recurso
La especie se distribuye preferentemente entre las regiones III a IV y V a VIII

                                         Erizo


Nombre común
Erizo
Nombre científico
Loxechinus albus
Tipo de flota extractiva
Embarcación artesanal
Características y distribución del recurso
Equinodermo bentónico que habita preferentemente fondos duros conformando agregaciones o ''bancos''. Se distribuye entre las regiones I y XII.


                                          Nombre común Huepo


Huepo, navaja de mar, espárrago de mar
Nombre científico
Ensis macha
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo que habita en fondos blandos arenosos o fangosos, desde el submareal somero, hasta profundidades cercanas a los 20 m. Se distribuye entre las regiones III y XII.

                                          Nombre común Jibia


Jibia
Nombre científico
Dosidicus gigas
Características y distribución del recurso
Molusco de carne blanca, que frecuenta las costas de Chile, entre las regiones I y VIII. Especie pelágica, que se encuentra en toda la columna de agua, dependiendo de la hora del día.

                                          Nombre común Mejillón


Nombre Comun Mejillón, chorito
Nombre científico
Mytilus chilensis
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo filtrador, que habita en la zona intermareal en profundidades no superiores a los 10 m. Se distribuye desde la I región al sur. El cultivo se realiza en ecosistemas marinos y estuarinos, principalmente de la X región. Cultivo ampliamente desarrollado. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 918 centros de cultivo, con un promedio de 8 há.

                                           Loco


Nombre común
Loco
Nombre científico
Concholepas concholepas
Características y distribución del recurso
Molusco, gastrópodo bentónico,que habita en fondos rocosos entre los O y 50 m. Se distribuye en todo el territorio nacional.
Regulación
Pesquería con acceso restringido a nuevos operadores. Con cuota de extracción individual en la XII Región. Talla mínima de captura de 10 cm. Sujeta a veda extractiva: Regiones I a XI, exceptuando las áreas de manejo. Sujeta a veda biológica: Regiones I a IV : febrero a junio Regiones VII a XI: agosto a diciembre. Region XII: julio a febrero.

                                          Macha



Nombre común
Macha
Nombre científico
Mesodesma Donacium

                                          Navajuela


Nombre común
Navajuela, berberecho
Nombre científico
Tagelus dombeií
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo que habita en fondos blandos, desde el submareal somero hasta profundidades cercanas a los 15 m. Se distribuye entre las regiones I y X.

                                          Ostion del Norte



Nombre común
Ostión del norte
Nombre científico
Argopecten purpuratus
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo nativo, que habita en fondos costeros bajo la línea intermareal. Se distribuye entre las regiones I y V. Cultivo ampliamente desarrollado, se realiza en ecosistemas marinos principalmente asociados a áreas costeras de las regiones III y IV. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 401 centros de cultivo, con un promedio de 17 há. Chile es uno de los principales productores mundiales de ostión de cultivo.

                                          Ostra Japonesa



Nombre común
Ostra japonesa o de pacífico
Nombre científico
Crassostrea gigas
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo no nativo, que vive adherido a sustratos duros en la zona intermareal. El cultivo de ostras se realiza en ambientes marinos costeros de la zona norte, principalmente en las regiones III y IV Y al sur del país, X región. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 412 centros de cultivo autorizados, con un promedio de 10 há.

                                         Pulpo


Nombre común
Pulpo
Nombre científico
Octopus mimus
Tipo de flota extractiva
Artesanal
Características y distribución del recurso
Molusco de carne blanca, que frecuenta las costas de Chile, entre las regiones I y VIII. Especie pelágica, que se encuentra en toda la columna de agua, dependiendo de la hora del día.

                                          Tortuga Verde


Tortuga verde
Nombre científico
Chelonia Mydas Agassizi
Acerca de esta pesquería
Distribución del recurso: Desde California a la zona norte de Chile
Prohibida su captura D.S.MINECON N° 225 de 1995








No hay comentarios.:

Publicar un comentario