Viña Cono Sur fue fundada en 1993, con la visión de producir vinos Premium, expresivos e innovadores, que comuniquen el espíritu del Nuevo Mundo. Nuestro nombre hace referencia a nuestros orígenes geográficos, a vinos que provienen del Cono Sur de América en cuyo extremo occidental se encuentran Chile y sus privilegiados valles vitivinícolas. Nuestro logo también sugiere en su trazo la silueta de América del Sur.
Desde el comienzo Cono Sur aplicó nuevas ideas y tecnologías a los tradicionales métodos ecológicos, con el fin de crear vinos expresivos e innovadores, provenientes de la tierra más austral del planeta.

Viñedos/Origen
Viña Cono Sur ha diversificado y enriquecido los orígenes de su uva, siempre en busca de las zonas que mejor expresen el potencial de aromas y sabores de cada cepa. Esta exploración nos ha llevado a descubrir nuevos y apasionantes terroirs, desde la frontera norte al extremo sur de la viticultura chilena.
Nuestro Manejo de Viñedos
Nuestros viñedos son cultivados con el objetivo de establecer cimientos de calidad para los vinos Cono Sur. La fruta es cosechada en viñedos que se rigen por un manejo orgánico o sustentable (natural), dos sistemas agri-culturales que nos permiten trabajar con en un ambiente sano y limpio.
Manejo Orgánico y Agricultura Sustentable en los Viñedos
Para Viña Cono Sur ambos manejo orgánico y agricultura sustentable han pasado a ser un modo de vida en los viñedos, donde se genera una relación especial con el territorio: nacen así; vinos limpios y naturales. La producción orgánica significa que la fruta es cultivada sin utilizar productos químicos, mientras que la agricultura sustentable los evita. Ambos requieren la ayuda de animales (gansos y ovejas principalmente), insectos, y auto-regulación del eco-sistema.
Viñedo Limari
Este valle transversal corre paralelo al río Limarí y es el área vitivinícola más desarrollada en la IV región de Chile. Como se extiende desde la Cordillera de los Andes hasta el Océano Pacífico, Limarí comprende diferencias significativas en sus climas y tipografía; un rasgo fundamental, sin embargo, es su casi segura ausencia de lluvias durante la época de vendimia. Sus suelos minerales y arcillosos son altamente aptos para el cultivo de Pinot Noir, Chardonnay y Syrah en la costa – el área más fría – y para el Carmenere en los sectores más temperados del valle.

Aconcagua
El Valle de Aconcagua se ubica aproximadamente a 90km al norte de Santiago. Lo atraviesa el río Aconcagua, cuyas aguas actúan como el principal alimento para los fértiles campos que lo circundan, permitiendo por tanto suelos aluviales para la producción de nuestra uva. Esta región es principalmente de clima mediterráneo, aunque hay algunas zonas más frías en la costa. Su marcada amplitud térmica es una de sus principales cualidades, pues gracias a su clima caluroso se transforma en una cuna ideal para el cultivo de las variedades tintas. Las zonas costeras, gracias a sus brisas marinas más frías, tienen buen potencial para las variedades blancas.

Casablanca
Ubicado hacia el oeste de Santiago y prácticamente sobre la costa central, el valle de Casablanca presenta un clima mediterráneo frío, fuertemente influenciado por la helada corriente de Humboldt, que nace en la Antártica y enfría a su paso el litoral chileno. Esta presencia se traduce en bruma, abundante nubosidad y brisas frescas que se presentan durante todo el año y favorecen una vendimia relativamente tardía. Una cuna natural para blancos y Pinot Noir.

San Antonio
San Antonio, una de las denominaciones en Chile más recientemente creadas; es un valle pequeño que el 2002 fue definido como origen controlado. Leyda se extiende hasta el borde mismo del Océano Pacifico, y sus bajos relieves son una entrada liberada para la fuerte influencia marina. Esto sumado a las temperaturas frescas y suelos arcillosos lo convierten en una zona perfecta para aquellas cepas blancas de climas fríos, y el Pinot Noir

Maipo
En este valle de aguas cordilleranas ricas en oxígeno y minerales, relieve montañoso y clima influenciado por la altitud, nació la viticultura chilena. Es el origen con más tradición y, por lo mismo, en sus suelos crecen las vides más antiguas aún en producción en Chile. Maipo es reconocido por la calidad de sus tintos, especialmente del Cabernet Sauvignon. Es un terroir muy distinguible, pues imprime en cada uno de sus vinos una personalidad única.

Cachapoal
Cachapoal es el sector norte del valle de Rapel. Se extiende de este a oeste a lo largo de la cuenca del río Cachapoal y es la localidad más calurosa y con luminosidad más intensa de las dos que conforman este valle. Sus elevadas temperaturas y abundante exposición al sol hacen que este lugar sea especialmente propicio para el cultivo de Carmenere y Malbec.

Colchagua
Colchagua es el sector sur del valle de Rapel. Irrigado por el río Tinguiririca, de clima temperado durante todo el año, aquí la mayor influencia marina actúa como un moderador tanto de las temperaturas extremas anuales como de la oscilación térmica diaria. Los viñedos se encumbran hasta los pies mismos de la precordillera y se manejan cuidadosamente para controlar el vigor propio de los suelos de este valle. Un origen especialmente apreciado para el cultivo de Syrah y Merlot.

Curicó
Algunos conocen a este valle como el “corazón vitivinícola de Chile”, al ser uno de los orígenes más tradicionales y antiguos de nuestro país. Ubicado a 200km al sur de la ciudad de Santiago, Curicó presenta distintas subzonas, diferenciadas todas climáticamente. En términos generales tiene un clima mediterráneo, relativamente caluroso, con veranos secos y temperaturas altas. La confluencia de los ríos Teno y Lontué tiene como resultado diversos tipos de suelos, tanto aluviales como coluviales. Los vinos de esta región son conocidos por su intensidad frutal y complejidad.

Maule
Maule es otro de los orígenes tradicionales de la viticultura chilena. Se trata de una zona de secano costero que se cultiva sin irrigación adicional. Esta región, en que se vendimia una amplia gama de cepas tintas, se destaca por un bajo rendimiento natural de sus vides y la consiguiente concentración de su fruta.

Bío Bío
Este valle constituye la última frontera de la viticultura chilena. Mulchén, situado en el extremo sur del valle, es uno de los orígenes más australes del mundo. En este lugar de clima desafiante e impresionante belleza, se encuentran los viñedos de Cono Sur, plantados en ricos suelos rojos, arcillosos y minerales. Una cuna ideal para blancos aromáticos, como el Riesling y el Gewürztraminer.

Nuestra Bodega
Ubicada en Chimbarongo, en el corazón del Valle de Colchagua, la bodega de Viña Cono Sur cuenta con la más alta tecnología, y provee al equipo enológico de todas las herramientas necesarias para crear los mejores vinos. La infraestructura y cada uno de los elementos de la bodega fueron diseñados para asegurar el delicado cuidado de la uva y vinos.
Hoy, la bodega de Cono Sur cuenta con una capacidad total de 12 millones de litros en tanques acero inoxidable con temperatura controlada. Nuestra sala de guarda, a su vez, puede almacenar 4,000 barricas y también está equipada con control de temperatura y humedad.

Viña Santa Elena
Santa Helena tiene como misión ser una Viña que entusiasme y encante a todos sus consumidores. Para ello nuestro portfolio incluye vinos para todos los paladares y ocasiones, con un factor común y diferenciador: la MAGIA de nuestra empresa.
Magia que nace de la producción de vinos con el carácter y estilo propio, lo que se obtiene con un equipo enológico de gran nivel, las grandes condiciones de nuestros viñedos, el cuidado extremo de nuestros procesos, el desarrollo y adopción de tecnologías de punta, el cuidado del medio ambiente durante todo el proceso productivo y el cariño que toda nuestra gente entrega en su trabajo diario.
Estamos orgullosos de poder mostrar en cada copa de nuestros vinos el significado de "la magia del vino chileno" para activar los 5 sentidos.

Viñedos. Características
Santa Helena, está presente en todas las áreas del valle de Colchagua y ha sido pionera en el descubrimiento de la zona costera del valle.

En la zona "Andes", tenemos los principales viñedos de Cabernet sauvignon y especial importancia tienen las 30 hás de viñedos antiguos, dentro de las cuales contamos con 10 hás de Cabernet sauvignon plantas el año 1910.
Este viñedo, es sin duda la mayor superficie de viñedos antiguos de Chile y entregan una calidad sobresaliente, gracias al equilibrio de las plantas, el manejo de baja intervención que se realiza y la influencia de la brisa fría cordillerana que baja durante las noches desde Los Andes. Gracias a esto, los vinos tienen gran frescura, lindo color y un abanico de sabores muy interesantes.

En la zona central del valle, llamada también "Entre cordilleras", contamos con viñedos de Carmenère, Syrah, Petit verdot y Malbec. Esta es la zona más cálida del valle, donde estas cepas se expresan de la mejor forma.
Finalmente, en la zona costera cercana al pueblo de Paredones, tenemos plantado un viñedo de Sauvignon blanc y Pinot noir. Ahí la influencia de la corriente fría de Humboldt, aporta un clima frío y características muy distintivas en los vinos, con grandes capas de aromas, sabores y mineralidad.

Viña anakena
Historia
A fines de los años noventa, Felipe Ibáñez y Jorge Gutiérrez, amigos desde la infancia, fundaron Viña Anakena a los pies de la Cordillera de Los Andes en Alto Cachapoal, con el objetivo de elaborar vinos característicos del nuevo mundo, elegantes, innovadores y de origen, que reflejaran el potencial de Chile como un productor de clase mundial. Seguros de que la alta calidad es sinónimo de distinción, visitaron las más renombradas regiones vitivinícolas del mundo para conocer y traer a Chile las últimas técnicas en viticultura y enología junto a la más alta tecnología disponible para la elaboración de vinos finos.
Fue así como en 1999 se plantaron en Alto Cachapoal los primeros viñedos y se construyó la Bodega de Viña Anakena que no dejó detalle sin considerar, destacando por su modernidad, funcionalidad y finas terminaciones.
Hoy, Viña Anakena cuenta con 145 hectáreas en Alto Cachapoal, 125 hectáreas en el Valle de Leyda, 43 hás en Peumo sector más cercano a la costa en el Valle de Cachapoal -, y 44 hectáreas plantadas en el Valle de Colchagua. Actualmente, los vinos de Anakena son consumidos en más de 50 países en todos los continentes y son constantemente distinguidos por la más exigente crítica mundial.

ALTO CACHAPOAL
Nuestra bodega y viñedo se encuentra ubicado, a los pies de la Cordillera de los Andes, a 100 kilómetros al sur de Santiago, aproximadamente a 450 mts sobre el nivel del mar.
Presenta un clima mediterráneo con inviernos fríos y lluvias que promedian los 520 mm, concentradas sólo en los meses de invierno. Los veranos presentan medias extremas de 30 grados en el día y 9 grados en la noche lo que permite una lenta madurez de las uvas en el período estival.
El viñedo presenta una acumulación térmica anual de 1744 dias grado, y durante la temporada de crecimiento, de octubre a marzo de 1598. Gracias a la ausencia de lluvias en este período de maduración las uvas pueden ser cosechadas de manera óptima.
El viñedo está en un lugar donde hace millones de años se encontraba un lecho de río, situación que explica su suelo franco con similares proporciones de arena, arcilla y limo en los primeros 30 cm, luego
existe una mezcla de este mismo tipo de suelo con una proporción aproximada del 50% de piedras hasta los 70 cm de profu ndidad, para solo encontrar piedras que permiten un excelente drenaje e inigualables condiciones para el cultivo.
Respecto del riego podemos mencionar que corresponde a goteo y se diseñó de acuerdo al tipo de suelo existente, a partir de un estudio que consideró dos calicatas por hectárea (de 1m ancho x 1m largo x 1m de profundidad), es decir más de 300 en todos los cuarteles,
La plantación se realizó con dos densidades diferentes, dependiendo del estudio de suelo: A 2,3m x 1,2 m en sectores de menor profundidad de suelos y menor retención de humedad y 2,3 m x 1,5 m en sectores de mayor retención de humedad.
El viñedo cuenta con 145 has plantadas con 9 variedades distintas conducidas con un cordón de pitones bilateral, y en el caso del Carmenere y Malbec que se podan formando cargadores.

Viñedo las Brisas
VALLE DE LEYDA
Se encuentra ubicado aproximadamente a 100 mts sobre el nivel del mar, a solo 10 km del Océano Pacífico, aproximadamente a 100 mts sobre el nivel del mar. Terroir ideal para el cultivo de variedades de clima frío.
El clima es mediterráneo costero, con inviernos que promedian los 400 mm de lluvia concentradas en los meses de junio a agosto; los veranos presentan medias extremas de 24 grados en el día y 12 grados en la noche, con alta influencia marina que permite una lenta madurez de las distintas variedades. Nuestro viñedo presenta una acumulación térmica anual de 1584 dias grado, y durante la temporada de crecimiento, de octubre a marzo de 1196. Esta zona está libre de heladas primaverales, fenómeno de gran importancia para estas variedades de clima frio.
El viñedo presenta exposiciones orientadas al nor poniente quedando de esta forma más protegidos del viento que diariamente recibe desde el mar. Su suelo es franco a franco arcilloso en profundidad con lo cual retiene más humedad que los otros viñedos de Viña Anakena, pero la
condición perfecta para el cultivo de variedades como Sauvignon Blanc.

Viñedo Las Cabras
PEUMO, VALLE DE CACHAPOAL
Nuestro viñedo en Peumo se encuentra ubicado, en la zona central de Chile aproximadamente a 60 kms. del Océano Pacífico, aproximadamente a 340 sobre el nivel del mar como promedio, sin embargo, la diferencia de cotas entre las plantaciones de la base y las de la cumbre llegan a 200 metros. Tiene gran influencia del río Cachapoal que permite la entrada de la fresca brisa marina durante la tarde.
El clima es mediterráneo cálido, con inviernos que promedian los 450 mm de lluvia principalmente concentrada en los meses de junio a agosto; los veranos presentan medias extremas de 32 grados en el día y 13 grados en la noche con presencia de vientos suaves que aminoran la sensación térmica y permiten una lenta madurez de taninos. Este viñedo presenta una acumulación térmica anual de 1945 dias grado, y durante la temporada de crecimiento, de octubre a marzo de 1519. Por otra parte no existen heladas en primavera que dañen el viñedo.
El viñedo presenta diferentes exposiciones y pendientes que lo hacen interesante desde el punto de vista de la
producción de alta calidad, permitiendo plantar la variedad correcta en el lugar preciso. Presenta un suelo franco arenoso con muy buen drenaje.
El riego es por goteo y se diseñó dependiendo del tipo de suelo existente, para lo cual se realizó estudios con cuatro calicatas por hectárea (de 1m ancho x 1m largo x 1m de profundidad), es decir más de 150 en todo el viñedo, agrupando distintos sectores por pendiente, retención de humedad y exposiciones.
La plantación se realizó con dos densidades diferentes de acuerdo al estudio de suelo: A 1,7m x 1,2 m en sectores que se plantarían con variedades menos vigorosas y 1,7 m x 1,5 m en sectores a plantar variedades más vigorosas y donde el suelo es más profundo.
En total cuenta con 45 has plantadas con las variedades Syrah, Carmenere y Cabernet Franc, conducidas con un cordón de pitones bilateral, y el Carmenere se poda formando cargadores.
Nuestro viñedo en Peumo se encuentra ubicado, en la zona central de Chile aproximadamente a 60 kms. del Océano Pacífico, aproximadamente a 340 sobre el nivel del mar como promedio, sin embargo, la diferencia de cotas entre las plantaciones de la base y las de la cumbre llegan a 200 metros. Tiene gran influencia del río Cachapoal que permite la entrada de la fresca brisa marina durante la tarde.
El clima es mediterráneo cálido, con inviernos que promedian los 450 mm de lluvia principalmente concentrada en los meses de junio a agosto; los veranos presentan medias extremas de 32 grados en el día y 13 grados en la noche con presencia de vientos suaves que aminoran la sensación térmica y permiten una lenta madurez de taninos. Este viñedo presenta una acumulación térmica anual de 1945 dias grado, y durante la temporada de crecimiento, de octubre a marzo de 1519. Por otra parte no existen heladas en primavera que dañen el viñedo.
El viñedo presenta diferentes exposiciones y pendientes que lo hacen interesante desde el punto de vista de la
producción de alta calidad, permitiendo plantar la variedad correcta en el lugar preciso. Presenta un suelo franco arenoso con muy buen drenaje.
El riego es por goteo y se diseñó dependiendo del tipo de suelo existente, para lo cual se realizó estudios con cuatro calicatas por hectárea (de 1m ancho x 1m largo x 1m de profundidad), es decir más de 150 en todo el viñedo, agrupando distintos sectores por pendiente, retención de humedad y exposiciones.
La plantación se realizó con dos densidades diferentes de acuerdo al estudio de suelo: A 1,7m x 1,2 m en sectores que se plantarían con variedades menos vigorosas y 1,7 m x 1,5 m en sectores a plantar variedades más vigorosas y donde el suelo es más profundo.
En total cuenta con 45 has plantadas con las variedades Syrah, Carmenere y Cabernet Franc, conducidas con un cordón de pitones bilateral, y el Carmenere se poda formando cargadores.

Viñedo La Isla
Nuestro viñedo se encuentra ubicado en el Valle de Colchagua, a 40 kms. del Océano Pacífico, aproximadamente 250 mts. sobre el nivel del mar, aunque tal como en el caso del viñedo Las Cabras, también existe una diferencia de alturas entre la base y la cumbre que bordea los 200 mts.
El clima es mediterráneo cálido, con inviernos que promedian los 500 mm de lluvia, concentrada en los meses de junio a agosto. Los veranos presentan medias extremas de 30 grados en el día y 12 grados en la noche con alta presencia de vientos en los sectores altos que permiten una madurez equilibrada. La propiedad presenta una acumulación térmica anual de 1973 dias grado, y durante la temporada de crecimiento, de octubre a marzo de 1598.
El viñedo presenta diferentes exposiciones y pendientes, ideal para obtener uvas de alta calidad. El suelo es franco arcilloso pedregoso, que mejora de manera importante el drenaje y la temperatura del suelo.
Respecto del riego podemos mencionar que corresponde a goteo y se diseñó dependiendo del tipo de suelo existente, para lo cual se realizó estudios con cuatro calicatas por hectárea (de 1m ancho x 1m largo x 1m de profundidad), es decir más de 150 en todo el predio, agrupando sectores por pendiente, tipo de suelo (mayor o menor contenido de arcilla) y exposiciones.
La plantación se realizó con dos densidades diferentes, de acuerdo al estudio de suelo: A 1,7m x 1,2 m en sectores que se plantarían con variedades menos vigorosas y mayor presencia de piedras y 1,7 m x 1,5 m en sectores a plantar variedades más vigorosas y donde el suelo es más profundo.
El viñedo cuenta con 44 has plantadas con las variedades Syrah, Carmenere, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, conducidas con un cordón de pitones bilateral, y el Carmenere se poda formando cargadores. En los distintos casos se plantó material clonal que dará mayor homogeneidad al viñedo.

Viña Bisquertt
HISTORIA PIONERA
BISQUERTT, UNA GRAN FAMILIA
Bisquertt es una viña familiar fundada por Osvaldo Bisquertt Revecco y su señora Soledad Urrutia Parot, quienes en 1965 decidieron plantar sus primeros viñedos en el Fundo Rinconada de Peralillo en el Valle de Colchagua. En 1977 compran una vieja y deteriorada bodega en la localidad de Lihueimo y deciden fundar Viña Bisquertt Ltda. En 1980 comercializan sus primeros productos en Chile y en 1985 comienzan las exportaciones a USA, lograron así consolidar la viña familiar alcanzando un gran posicionamiento en el mercado vitivinícola durante la década de los 80.
En los 90 inician junto a sus hijos un ambicioso plan de expansión de viñedos y modernización de instalaciones plantando en el año 2000 los primeros viñedos en la zona de Marchigue. Lo anterior se ve reconocido el año 2002, obteniendo el premio el “Mejor Merlot del Mundo” en La Joya Merlot.

En 2007, Osvaldo Bisquertt y Soledad Urrutia deciden entregar el manejo de la viña a sus hijos, liderados por Sebastian Bisquertt quienes llevan a cabo un profundo plan de reorganización para concentrarse en la produccion y comercialización de vinos Premium.
En 2010 fallece Osvaldo Bisquerrt y en su memoria Viña Bisquertt decide lanzar su vino icono: Tralca.
En 2014 La Joya Syrah 2014 es catalogada entre los 100 mejores vinos del mundo según la revista Wine Spectator.
Actualmente, Viña Bisquertt está presente en 30 países y se espera duplicar esa cobertura hacia el año 2020, consolidando así la marca Viña Bisquertt globalmente.
SEGUNDA GENERACIÓN
La Gerencia General es asumida por Sebastián Bisquertt quien en conjunto con sus hermanos , continúan dedicados a lograr el máximo potencial en sus terruños en Marchigue, bajo el emblema de que el esfuerzo y pasión por la vid son suficientes para querer llegar a cualquier rincón del mundo mostrando el carácter Bisquertt
PIONEROS EN COLCHAGUA
Años atrás poco se sabía del real potencial del valle de Colchagua, que todavía desconocido, prefería mantener un sabio anonimato. Don Osvaldo Bisquertt, siendo uno de los primeros visionarios en descubrir estas productivas tierras, dejó el proyecto de producción de la uva, para embarcarse en la viña familiar, que incluyó más de 500 hectáreas de suelos con cercanía al mar, convirtiéndose en pionero en el cultivo de la vid en el valle de Colchagua.
Tras trabajar las tierras en Marchigue, don Osvaldo decidió continuar plantando los primeros viñedos en pie de monte en esa zona, hoy viñedos El Chequén, lo que dio paso a las nuevas generaciones de Bisquertt para iniciar un ambicioso programa de terroir.
En la década del 90, con el esfuerzo de empresarios vitivinícolas de la zona y el empuje de don Osvaldo Bisquertt, se logró conformar la primera ruta del vino de Chile, la misma que posteriormente daría forma a la Asociación Gremial, actual Viñas de Colchagua. Así, desde sus inicios, esta viña familiar ha sido reconocida nacional e internacionalmente por la elaboración de vinos Premium, de origen, frescos, elegantes y expresivos, que cuentan con un carácter único que solo es posible ofrecer el valle de Colchagua, y en especial en nuestro campo El Chequén ubicado en la impecable zona costera de Marchigue.

PIONEROS EN MARCHIGUE
Viña Bisquertt fue pionera en el cultivo en la zona de Marchuigue, siendo su fundador un visionario en esta zona. Su lugar de origen se encuentra en Colchagua, una provincia con un carácter forjado y un clima cálido, moderado por una cadena montañosa que se extiende por los alrededores de toda la viña, que beneficia a la maduración y sabor de la uva.
Actualmente, Bisquertt es considerada como una de las viñas de mayor prestigio de Chile, esto se debe al trabajo, dedicación y profesionalismo que entrega cada uno de los integrantes que componen este gran equipo.
Marchigue fiel expresión de uno de los más excepcionales terroir de Colchagua

Viña Koyle
Nosotros
Viña Koyle nació por la tradición que llevan los Undurraga en la sangre: ser una familia de vinos por más de seis generaciones, iniciada por don Francisco Undurraga Vicuña en 1885.
Es una viña chilena premium del Valle de Colchagua.Una bodega dedicada a hacer vinos con identidad propia, en los cuales resalten la excelencia de su terroir, tomando como herramientas la experiencia familiar y el uso de la metodología biodinámica.

Histaria
Viña KOYLE nace el año 2006, cuando Alfonso Undurraga Mackenna, junto a sus hijos Alfonso, Max y Cristóbal, inician la búsqueda de un terroir para el desarrollo de un proyecto de vinos tintos de alta categoría.
Luego de recorrer y analizar diferentes valles y sectores de Chile, se adquirió una propiedad de aproximadamente 1.100 hectáreas en la zona de Los Lingues, Alto Colchagua, en los contrafuertes de la Cordillera de Los Andes.
Las características climáticas y de suelo de esta propiedad son factores claves para disponer un terroir óptimo para la elaboración de vinos tintos de gran calidad.

Viñedos
Nuestras viñas se ubican en la zona de Los Lingues, Alto Colchagua, en los contrafuertes de la Cordillera de Los Andes.
Esta propiedad fue elegida por disponer de un microclima mediterráneo de pre cordillera influenciado por constantes y frescos vientos que bajan de ella, y por suelos de buen drenaje, de textura franco-arcilloso con gravas y piedras angulares en profundidad. Ambos son factores claves para disponer un terroir óptimo para la elaboración de vinos tintos de gran calidad.

Viña Laura Hartwig
Nosotros
Historia
Laura Bisquertt hereda en 1966, en vida de su padre, el fundo Santa Laura que él había adquirido en 1928 y que se dedicaba, como era tradicional en la zona, a los cultivos anuales y la ganadería. Entre 1966 y 1971, su esposo, don Alejandro Hartwig Carte, Ingeniero Civil, administra el campo, manteniendo su explotación en base a cultivos tradicionales y lechería. En 1971, decide buscar nuevas opciones laborales en el extranjero. Es así como ingresa a cargo de las oficinas de la empresa farmacéutica Alemana Boehringer Ingelheim, en Montreal, Canadá. La familia vive en Canadá por 10 años. Durante esa época, a raíz de múltiples viajes a los estados Unidos y Europa, don Alejandro se convierte en un gran aficionado y conocedor de vinos. Percibe la creciente demanda que se despierta en Norteamérica por las variedades Francesas clásicas. Relacionando, entonces, las excelentes condiciones climáticas del Valle de Colchagua, y el creciente interés que se desarrolla por consumir vinos del Nuevo Mundo (ya en estos años se han comenzado a consumir vinos de Australia y California), desarrolla lo que él se plantea como su "Proyecto de Jubilación".

Clima
Uno de los principales factores que han hecho de Colchagua un valle reconocido por la gran calidad de sus vinos es el clima.
Con cuatro estaciones bien marcadas a lo largo del año, e influencias de brisa marina del océano Pacifico, mas vientos que bajan de la cordillera de Los Andes hacen de Colchagua un lugar ideal para el cultivo de la vid. Con un promedio de 600 mm de precipitaciones durante el año, las que se concentran en los meses de invierno (Mayo- Septiembre). Durante la época de crecimiento y madurez de la vid (Octubre-Abril) encontramos una gran amplitud térmica, con máximas de 35ºC y mínimas de 13ºC favoreciendo la acumulación de compuestos aromáticos y de color en las bayas lo que resulta en vinos de elevada calidad.

Bodega
Tecnología
La bodega cuenta con un equipamiento moderno de maquinaria con tecnología de punta en cuanto a prensas, despalilladora y bombas.
La capacidad es de 300.000 lts. en estanques de acero inoxidable y de 90.000 lts. en barricas de roble de 225 lts. cada una.

Viña Luis Felipe Edward
Viña Luis Felipe Edwards fue fundada en 1976, cuando un joven visionario, Don Luis Felipe Edwards M. adquirió San José de Puquillay, un fundo establecido en 1936 en Puquillay Alto, en una de las regiones vinícolas más prestigiosas de Chile, en el corazón del Valle de Colchagua. Con el pasar de los años fue perfeccionando su estilo y expandiendo sus tierras. En 1995, Luis Felipe decidió embotellar y etiquetar el vino bajo su propio nombre para entrar al mercado internacional, comenzando con un Cabernet Sauvignon cosecha 1994 que es reconocido por su calidad hasta el día de hoy. Con este éxito, Luis Felipe decidió continuar con la expansión de sus viñedos, para así producir una amplia gama de niveles y variedades.

Valles, Fundos y Viñedos
Gracias a la agresiva política de expansión de Luis Felipe Edwards, los viñedos propiedad de la familia sobrepasan actualmente las 1850 hectáreas de tierra prime y están ubicados en diferentes localidades que se benefician de los microclimas ideales para el cultivo de la vid, como el Valle de Colchagua (en el interior, la montaña y la costa), el Valle de Leyda (valle costero frío) y el Valle del Maule (región vitícola histórica de Chile).

Valle de Colchagua – Fundo San José de Puquillay
Fundo original y base de las operaciones de la viña. Se ubica en el centro del Valle de Colchagua. Fue establecido en 1936 y adquirido por Don Luis Felipe Edwards en 1976.
En el valle, el fundo está compuesto por 222 hectáreas plantadas en plano y terrazas. Cuenta con viñedos de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenere, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Petite Sirah, Syrah, Sauvignon Blanc y Viognier.
En altura, se distribuye en 134 hectáreas plantadas en el cerro, alcanzando altitudes de 900 metros. Cuenta con viñedos de Cabernet Sauvignon, Carmenere, Grenache, Malbec, Merlot, Mourvedre, Petit Verdot, Petite Sirah, Syrah y Tempranillo, que se destinan a la elaboración de los vinos premium de Luis Felipe Edwards
Valle de Colchagua – Fundo Santa Bernardita de Pupilla
span style="font-family: "arial" , "helvetica" , sans-serif;">Ubicado en el centro-norte del Valle de Colchagua, en este fundo se producen las uvas para los vinos Clásicos (Entry). Fue adquirido en 1980 y cuenta con 185 hectáreas plantadas, distribuidas entre Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Colchagua Costa – Fundo La Quesería de Nilahue
Ubicado en el extremo costero del Valle de Colchagua. Fue adquirido en 2012 y cuenta con más de 560 hectáreas plantadas, distribuidas entre Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah, Roussanne, Riesling, Viognier y Gewürztraminer.
Valle de Leyda – Fundo El Canelo
Se ubica a 7 km del Océano Pacífico, en una zona reconocida por por producir vinos premium de clima frío. Está compuesto por viñedos de Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay y Syrah, que abarcan una superficie de más de 185 hectáreas plantadas.
Valle del Maule-Fundo Las Rosas
Fundo adquirido en 2011. Ubicado en el centro-sur del Valle del Maule, en las cercanías de Cauquenes y abarca más de 300 hectáreas plantadas. Cuenta con viñedos de Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carmenere, Cabernet Franc, Petite Sirah, Malbec, Carignan, Chardonnay, Riesling y Roussanne

Viña Maquis
Viña Maquis cumplirá próximamente cien años de vida. Fundada en 1916 por la familia Hurtado, Maquis es una de las viñas más antiguas del Valle de Colchagua, cuya propiedad ha permanecido durante cuatro generaciones en la misma familia.
Maquis ha estado desde siempre vinculada a la producción de cepas nobles, entre las que se destacan el Cabernet Franc y Carménère, fieles representantes de nuestro Terroir único
Pronto serán cien años desde que la propiedad fue adquirida por Don José María Hurtado. La experiencia acumulada por cuatro generaciones, que desde entonces llevan dedicándose a la producción de vinos finos, es una base sólida para seguir construyendo un legado marcado por la tradición vitivinícola, el Terroir de Los Maquis, la identificación con la cultura de Colchagua y el trabajo enológico que da origen a sus vinos únicos

La antigua bodega de Viña Maquis, actualmente en uso para la guarda de vino, fue construida en el año 1927 por Don Ignacio Hurtado Echeñique y considerada revolucionaria para la época por la innovadora forma de controlar la temperatura durante el período de fermentación.

En el año 2002, luego de la replantación de los viñedos con nobles cepas francesas, la familia Hurtado decidió comenzar a construir una nueva bodega en Maquis que permitiera expresar las características y personalidad de las uvas. El diseño de esta bodega estuvo a cargo del destacado arquitecto chileno Cristián Saez y su grupo, quienes trabajaron bajo el concepto del flujo por gravedad y ahorro de energía, tomando forma justo a tiempo para la vendimia del 2003.

Viña Montes
NUESTRA HISTORIA
EL INICIO DE LA AVENTURA
· La historia de Montes parece un sueño y, la verdad, fue así como comenzó, haciéndose progresivamente realidad. Fue en 1987 cuando nuestros dos ilusionados socios, Aurelio Montes y Douglas Murray, de amplia experiencia en el mundo del vino, quisieron hacer realidad sus sueños de producir vinos de una calidad muy superior a la que se estaba produciendo en Chile en aquella época.
La fama no tardó en llegar cuando, con todo nuestro esfuerzo y pasión, creamos el primer Montes Alpha Cabernet Sauvignon, un vino realmente diferente a los entonces en boga. Concentrado, complejo y serio,
· tuvo un éxito inmediato y nos demostró que habíamos elegido el camino correcto, el que queríamos desde un principio, pensando en los atributos que los mercados internacionales deseaban. La versión 1987 de este Cabernet Sauvignon fue el primer vino realmente premium exportado por Chile y abrió para nuestra viña –y para Chile– la senda que otros siguieron con prontitud.
Posteriormente, siguieron nuestras queridas versiones Chardonnay , Merlot y Syrah. Desde un principio, pensamos que Montes Alpha debía ser sinónimo de la gran marca Premium de Chile, la de mayor exportación en su categoría, dirigida a los exigentes gustos de las especializadas tiendas de vino, restaurantes y hoteles: ese especial y reservado nicho que deja huella y reconocimiento en el mundo. Continuando con la obsesión de crear mejores vinos, Montes fue pionera en apostar por el Valle de Apalta y por plantar viñedos en laderas de montaña, en su persistente búsqueda de la calidad, siendo también los primeros en plantar Syrah en Colchagua.
· El resultado llegó más rápido de lo esperado: el primer ultra-premium (o súper-chileno o ícono) chileno, Montes Alpha “M” 1996 (un Burdeos clásico), seguido por otro que se ha convertido en un vino de culto, Montes Folly 2000 (Syrah 100%, de muy baja producción) y, por último, el primer Carmenère premium chileno lanzado en Mayo de 2005, Purple Angel (Carmenère 92%). Todos rápidamente convertidos en éxitos por la prensa especializada y por nuestros leales consumidores.
La gran gracia de Montes ha sido lograr todo esto, llegando a ser el 5° exportador de vino embotellado chileno en 2005, por sí mismo y sin recurrir a “joint-ventures”, ni consultorías con extranjeros, como ha sido la pauta con todas las demás viñas chilenas en la “máxima categoría”. Nos enorgullecemos que Montes sea el increíblemente exitoso resultado de un grupo “100% chileno” y de nuestra propia “sangre, sudor y lágrimas
· Montes ha brindado a Chile enormes satisfacciones y, objetivamente, se ha convertido en el “benchmark” de la mayoría de las nuevas viñas chilenas. Esta, y llevar a que Chile se vuelque a la calidad, es nuestra mayor contribución al sector vinícola chileno. Cuando Montes partió (como Discover Wine Ltda.) sólo habían catorce viñas exportadoras en Chile y hoy existen más de doscientas.
Estamos felices de contar entre nuestros importadores y distribuidores a comerciantes altamente respetados en el mercado de vinos premium; teniendo también como valiosos clientes a los principales comerciantes en vinos del mundo. De tal modo que, aun considerándonos una viña chilena de tamaño mediano, nuestra calidad cuenta con el reconocimiento y apoyo de los grandes conglomerados, así como también de los más prestigiosos comerciantes en pequeña escala. Nuestro progreso en la exportación ha sido un tanto increíble, si se considera que los vinos Montes figuran entre los más caros de Chile y que nuestros mercados claves son Europa, Norte América y la región Asia-Pacífico.
· Con mucho sacrificio, arduo trabajo y mucho cariño, hemos querido llevar nuestros vinos a cada rincón del mundo. Es nuestro propósito que en cada buen restaurante, hotel o tienda de vino, nuestros Montes y Montes Alpha estén disponibles para los más exigentes amantes del vino.

DENTRO DE LA BODEGA
UN EDIFICIO MUY SINGULAR
· Inaugurada en Diciembre de 2004, nuestra bodega de Apalta posee una capacidad de 2.300.000 litros. Su diseño significó un salto cualitativo en la producción de los más aclamados vinos tintos de Montes: Montes Alpha y los Ultra Premium Montes Alpha M, Montes Folly y Purple Angel. Es la bodega más moderna en términos de tecnología y equipamiento, y tiene la capacidad de producir los mejores vinos de Chile.
Su espectacular ubicación, en la parte inferior de los viñedos, permite una vista panorámica de las pendientes superiores. Nuestra bodega se funde con la suave ladera de viñedos y sus atractivas inmediaciones naturales, así como con los procesos del vino que se desarrollan en su interior.
El arquitecto chileno Samuel Claro, del estudio Claro y Swinburn, quien posee una amplia experiencia en diseño de bodegas, es quien ejecutó el diseño y arquitectura. La reconocida diseñadora Paula Gutiérrez fue la responsable de la decoración, dándole un ambiente muy acogedor que invita a vivir plenamente la experiencia del vino. La paisajista Adriana Edwards se ocupó del exterior, el que incluye un parque y jardines.
· El Concepto del Feng Shui
A partir de los primeros dibujos, quisimos que el diseño de nuestra bodega considerara los dogmas del Feng Shui. Con la colaboración de la experta chilena Silvia Galleguillos, todos los elementos básicos –agua, metal, madera, etc.– fueron incorporados en el diseño, de acuerdo con los principios de la disciplina asiática, asegurando la armonía en una atmósfera positiva. A la entrada de la construcción se encuentra el sendero de acceso de madera sobre una pequeña laguna cuya agua fluye en dirección hacia al edificio. Un principio fundamental del Feng Shui es que la prosperidad sólo llegará si el agua, que representa la energía, fluye hacia el centro del edificio, en lugar de alejarse de él. Al centro de la bodega existe una fuente bajo una claraboya que asemeja un lirio, el que representa al sol y a la luna. Este es el punto donde se distribuye la energía, conectando el edificio con el universo exterior.

LA SALA DE BARRICAS FRANCESAS
Dentro del diseño arquitectónico, se destaca una impresionante sala con 800 barricas de roble francés, todas nuevas, dispuesta en semicírculo, que le da un verdadero aspecto de escenario teatral donde maduran los vinos más finos de Montes. Con su conmovedor silencio y ambiente de paz y tranquilidad, creemos sin duda que es el lugar favorito de nuestros ángeles.

Viña MontGras
Una viña con alma. Así es MontGras y así se ha forjado desde sus inicios con un objetivo claro: crear consistentemente vinos de clase mundial, de los mejores terroir de Chile.
Los hermanos Hernán y Eduardo Gras, junto a su socio Cristián Hartwig, dieron vida a la viña en el año 1993, combinando tecnología de punta con el talento y pasión de un equipo humano muy especial.
La inspiración de Hernán, con una larga trayectoria vitivinícola en Canadá, junto a la visión empresarial de Eduardo y el pragmatismo de negocios de Cristián, crearon la combinación perfecta, que tiene a MontGras convertida en uno de los grupos vitivinícolas más importantes de Chile, con presencia en los principales valles del país – Colchagua, Maipo y Leyda -, y una alta participación en mercados internacionales. Viñedos
Diversidad de Terroirs
En la incansable búsqueda de producir vinos de la más alta calidad, hemos plantado nuestros viñedos en los principales valles vitivinícolas de Chile, transformando la creación de cada vino en un viaje permanente, que recorre las alturas de la Cordillera de los Andes, atraviesa la calidez del Valle Central, y llega hasta las frías aguas del Océano Pacífico.

Intriga: Un Campo con Historia.
Fundado en 1864 con las cepas más nobles, hoy cuenta con 180 hectáreas (467 acres) de las cuales 116 (288) están plantadas con viñedos de 10 a 60 años principalmente con Cabernet Sauvignon, además de Merlot, Syrah, Cabernet Franc y Petit Verdot.
Los suelos aluviales de Intriga - formados por las piedras milenarias traídas por el Río Maipo desde Los Andes - le otorgan ese sello especial que permite hacer el mejor vino que este lugar puede entregar. Son de muy bajo vigor y rendimientos, entregando uvas de muy alta concentración para la producción de un Cabernet Sauvignon potente y lleno de carácter.

Histórico y Tradicional Valle Vitivinícola de Chile.
Los viñedos del Maipo – valle de la cuenca de Santiago famoso por sus vinos tintos bien equilibrados– se extienden por el este hacia la Cordillera de Los Andes, y por el oeste hacia la costa, formando tres sectores bien diferenciados. Las principales cepas plantadas son Cabernet Sauvignon – con más del 70% de las hectáreas-, Merlot, Carmenère, Syrah, Cabernet Franc y Malbec.
Geológicamente, son suelos muy jóvenes, heterogéneos y diversos debido a los acarreos y depósitos de coluviones y aluviones. Al mismo tiempo, presentan terrazas antiguas y recientes. Topográficamente, hay suelos de piedmont (a los pies de la cordillera, delgados y pedregosos); terrazas (más profundos) y planos, formados por arrastre de agua fluviales y coluviales. El clima es estable, con veranos cálidos y secos e inviernos cortos y suaves. Los días son calurosos y las noches frescas, con gran osicilación térmica, ayudando a que la uva, especialente tinta, madure en forma óptima.
Intriga, en el Maipo Alto - a los pies de la Cordillera - entrega condiciones inigualables para obtener un vino de la más alta calidad. Aquí nace nuestra marca especializada en producir Cabernet Sauvignon Ultra Premium, llevando a una cepa clásica a su máxima expresión.
Fuente:Viñas y Viñedos Chile
Imagenes:Viñas y Viñedos
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