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Viña Neyen 


Historia

Neyen fue fundado el año 2002 en una de las primeras viñas de Apalta, construida a finales del siglo XIX. Inmerso en medio de una cadena de montañas con forma de herradura, Neyen produce un vino tinto único, fiel reflejo de las famosas tierras bañadas por el río Tinguiririca, bendecidas por el sol y protegidas por la Cordillera de la Costa.

Las vides de Carmenere y Cabernet Sauvignon – importadas desde Bordeaux previo a la filoxera – han entregado frutos de excelente calidad desde su primera cosecha a comienzos del siglo XX. Por décadas, su uva abasteció a los mejores productores de Chile, y en el 2002 Apalta fue mundialmente conocido como fuente de prestigiosos vinos. La familia Rojas compró la propiedad en 1973, y por más de 30 años, sabían que las 125 hectáreas de terreno poseían características especiales para producir vinos de clase mundial, por lo que para demostrar lo notable de este viñedo es que crearon la mezcla tinta Neyen. En el 2011 se asociaron con la Familia Huneeus, dueños de Quintessa en el Valle de Napa, para así llevar esta escondida reliquia a los Estados Unidos.

El deseo de crear un solo gran vino incentivó a la familia a desarrollar una mezcla única que representara lo mejor de las virtudes de este valle. Neyen, “espíritu” en lengua nativa, debía reflejar los siglos de existencia y el alma de este terroir de Apalta.




Viñedos

Nuestros viñedos gozan de una ubicación privilegiada en el valle de Apalta, ya que son protegidos de las brisas que soplan del oeste por una cadena de montañas.

Las condiciones propias de nuestro terroir radican en un clima mediterráneo semiárido, suelos graníticos y una gran amplitud térmica entre el día y la noche, aptitudes que permiten una madurez más tardía y uvas de mayor equilibrio y elegancia.
Las densas parras, plantadas hace más de 120 años con esquejes importados directamente desde Bordeaux, poseen un profundo sistema radicular que no requiere irrigación. Las 30 hectáreas originales de Carmenere y Cabernet Sauvignon son la base de Neyen.
El viñedo original se ha expandido hacia las laderas de los cerros con nuevas plantaciones de Carmenere, Syrah y Merlot cubriendo un área total de 125 hectáreas.





Bodega
La familia Rojas, que compró la propiedad en 1973, transformó la antigua bodega de Apalta en el nuevo hogar de Neyen. Se recuperó y renovó la original bodega construida en adobe en 1890, donde se elaboraban y guardaban los primeros vinos del valle.
Muchos de los elementos originales como pilares de madera, muros de adobe y pircas se rescataron para integrarlos en un diseño simple y funcional. El resultado, fue una bodega con capacidad para 600 barricas y una biblioteca de vinos para guardar cada una de las cosechas de Neyen.

Posteriormente, el afamado arquitecto chileno Jorge Swinburn, diseñó una bodega contigua. Construida en hormigón y fardos de paja, la nueva bodega está protegida por las antiguas puertas que resguardaban la bodega original.
l diseño considera un proceso de flujo gravitacional y tecnología de punta, con fermentadores y estanques específicamente dimensionados para el tamaño de los diferentes bloques de viñedos de la propiedad.



Suelos
En Marchigüe, los suelos son de origen volcánico, muy pobres y antiguos. Se formaron “in situ” sin la influencia de aluviones ni el efecto de ríos. En el idioma originario mapuche, “POLKURA” significa piedra amarilla, haciendo referencia a la gran cantidad de granito amarillo distribuido a diferentes profundidades en los suelos arcillosos del sector. El granito descompuesto (maicillo), entrega al vino mineralidad y elegancia, mientras que las arcillas aportan cuerpo y estructura.




Viña Punti Ferrer

Una historiade tradición

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La historia de la familia Puntí en Chile se remonta al año 1953 cuando don Jaime Puntí Desveus, proveniente de Manresa, en Catalunya España, arriba a Chile.
Por más de 50 años, la familia se ha dedicado al arte del cultivo de vides y producción de vinos de calidad en el valle de Cachapoal, específicamente en la zona cordillerana de la ciudad de Rengo.
En un principio, los mostos se vendían a granel y en envases de 5 litros como era la usanza de la época en la zona.
Con el pasar del tiempo, la producción se fue especializando, cada vez apuntando a una mejor calidad para paladares conocedores, desarrollando líneas de vinos embotellados.
El menor de los hijos, Antonio Puntí Ferrer, ha continuado con esta tradición, dedicándose al rubro vitivinícola y a la venta de vinos de calidad al extranjero durante más de 12 años.
Nuestra Visión.

Es nuestro principal objetivo entregar a nuestros clientes lo mejor de Chile, reflejado en un producto de calidad, expresivo y cuyo disfrute sea toda una experiencia.
Nuestra meta es abastecer el mercado de vinos Honestos, y entregar a nuestros clientes un servicio de primera, porque sabemos que la excelencia solo se puede lograr a través de un equilibrio entre calidad y servicio.





Viñedos y bodegaje
El valle de Cachapoal alberga nuestros viñedos, donde se cultivan variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Syrah y Sauvignon Blanc, las cuales dan vida a nuestros más preciados vinos.
Toda nuestra uva es cuidadosamente seleccionada por nuestro enólogo y manejada para asegurar la mejor calidad de todos nuestros productos y líneas de vinos. Nuestra bodega ha sido pensada y diseñada para elaborar y almacenar vinos de alta calidad. 




Bodega
La capacidad total a la fecha es de 1.400.000 litros en contenedores de acero inoxidable, sobre una superficie de 750 metros cuadrados.

En el año 2010, nuestra capacidad total en litros se expandirá a 2.000.000 para poder acomodar los volúmenes crecientes demandados por nuestros clientes.






Viña Siegel Wines
Tradición familiar
Somos una viña de arraigada tradición familiar y trayectoria, que por generaciones se ha avocado al arte de producir vinos con identidad, reflejado en su lugar de origen, y rescatando el compromiso y trabajo en familia.
Estamos ubicados en el valle de Colchagua, corazón mismo de la reconocida zona vitivinícola de Chile.
Nuestra Historia
Alberto Siegel
Alberto Siegel, arquitecto alemán que construyó algunos edificios muy importantes y tradicionales de Santiago en el siglo XX, incluyendo la Reserva Federal de Chile.
Las Viñas
Su hijo era un viticultor, y pasó la mayor parte de su carrera a cargo de los viñedos de Viña San Pedro. Alberto creció allí, literalmente, en medio de las viñas. Más tarde estudió Agronomía y ganó experiencia trabajando en algunas bodegas en Alemania.





En el Valle de Colchagua, hace más de 30 años Alberto Siegel cultivó los primeros viñedos de lo que hoy es Viña Siegel
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Viña Siegel
Hoy Viña Siegel tiene más de 700 hectáreas plantadas en viñedos distribuidos en 7 fundos ubicados estratégicamente desde los pies de la Cordillera de los Andes en los Lingues, hasta zonas más costeras como Peralillo y muy cerca del océano Pacifico en el valle de Leyda.


Suelos de Colchagua
En Colchagua se encuentra una combinación única de suelo, clima y topografía para la producción de vinos de alta gama, con identidad propia y que reflejan fielmente la expresión de su terroir.
Variedades Siegel

De acuerdo con las características, estudios de clima y suelo, en cada fundo se plantaron variedades tradicionales como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carménere y Chardonnay.




Los Lingues
Hoy estamos realizando un análisis en profundidad del terroir para segmentar nuestros viñedos, un ejemplo de ello es nuestro Fundo de Los Lingues donde hemos encontrado más de 60 tipos de suelos diferentes.
Calidad Superior
Considerando la topografía de Los Lingues, este es un proyecto audaz y estamos seguros de que hemos encontrado las mejores condiciones naturales para producir vinos de calidad superior.


Valle de Colchagua
El Valle de Colchagua se encuentra ubicado en lo que llamamos la Zona Central de Chile, dentro de la Sexta Región. Es un “Valle transversal”, es decir, un Valle formado por un río (el Tinguiririca en este caso) que corre desde la Cordillera de Los Andes hacia el oeste, terminando en el Océano Pacífico.
En la actualidad, el Valle de Colchagua, es la zona líder en la producción de vinos finos en Chile, la con mayor proyección internacional, con un destino turístico de gran atractivo y un clima templado.

Aquí se encuentran los viñedos de nuestra empresa, donde hace más de 30 años Alberto Siegel cultivó los primeros viñedos de lo que se convertiría en Viña Siegel. Hoy contamos con 700 hectáreas plantadas y ubicadas geográficamente desde los pies de la Cordillera de Los Andes hasta la zona costera del valle.




Viñedo
Los Lingues
34° 52´ Latitud S, 70° 88´ Longitud O
Uno de nuestros principales viñedos se ubica en la zona de Los Lingues, Alto Colchagua, en los contrafuertes de la Cordillera de los Andes. Un lugar exclusivo, atractivo y fascinante por sus paisajes, que se caracteriza por la excelente calidad de sus uvas y donde mejor se expresa la tipicidad única de este valle. Es una de las zonas más reconocidas en Chile para la producción de vino dadas sus características de clima y suelo, dando como resultado vinos más estructurados, de excelente calidad, gran cuerpo y color, taninos suaves de fruta fresca y equilibrada.
En nuestro Fundo de Los Lingues encontramos las condiciones óptimas para la producción de vinos concentrados, elegantes y que expresan la más alta calidad que Chile puede producir. El año 2010 se incorporó a esta propiedad un nuevo cerro entero el cual tiene como gracia la diversidad de exposiciones al Sol y en particular una exposición Norte que promete aun más frescura.
Altura sobre nivel del mar: 360 mts.
Clima
Dispone de un microclima mediterráneo de pre cordillera influenciado por constantes y frescos vientos que bajan de ella. La amplitud térmica entre noche y día es mayor dando como resultado una madurez de las uvas más lenta, factores los cuales nos hacen disponer de un paño optimo para la elaboración de vinos de gran calidad. Existe humedad y nubosidad costera y en el interior un marcado contraste térmico entre invierno y verano. La brisa presente en Los Lingues durante el día, permite mantener los viñedos ventilados y a temperatura uniforme permitiendo una maduración perfecta que dan origen a la tipicidad del Valle.


Suelo
Sus suelos se caracterizan por tener un excelente drenaje. Los suelos son de origen Aluvio-coluvial pasando de la arena fina a la arcilla y granito. Baja materia orgánica y fertilidad baja. Estamos realizando un análisis en profundidad del terroir para segmentar nuestros viñedos, un ejemplo de ello es nuestro Fundo de Los Lingues en donde hemos encontrado más de 60 tipos de suelos diferentes. Con una excepcional combinación de suelos rocosos, excelentes para variedades como Cabernet Sauvignon, Carignan, Petit Verdot y Granache. Y suelos limo-arcilloso moderadamente profundos, ideales para Carménere, Syrah, Mourvédre y Malbec.





Viñedo
El Crucero
34° 60´ Latitud S, 71° 36´ Longitud O

Otro de nuestros principales viñedos está ubicado en Palmilla, comuna de Chile de la provincia de Colchagua, ligada profundamente a la historia de Chile colonial, tierras de fuertes tradiciones de los campos chilenos. Este viñedo tiene 60 hectáreas plantadas de Cabernet Sauvignon. En este viñedo se encuentra nuestra casa de Huéspedes, la cual es parte de nuestra Viña desde el año 1997.
Los vinos que obtenemos de este viñedo se caracterizan por ser más concentrados, fruta madura y sus taninos más dulces.

Altura sobre nivel del mar: 360 mts.


Clima
Este viñedo está establecido en un clima mediterráneo marítimo, esta influencia marina ingresa a través de la cuenca del Tinguiririca. Clima de una alta amplitud, termina con alta diferencia de temperatura, más cálida en el día y muy fresca en la noche.
Suelo

Este viñedo está asentado en suelos formados por Aluviones provocados por los deshielos cordilleranos, suelos formados de manera fluvial por el río Tinguiririca, de gran profundidad, de una evolución y formación más juvenil.


Viñedo
San Alberto de Peralillo
34° 43´ Latitud S, 71° 47´ Longitud O

Ubicado a 6 kilómetros hacia adentro de Peralillo en un sector llamado Parrones, en el extremo costero del Valle Colchagua, lugar privilegiado por su clima con influencia costera, el cual nos permite producir vinos de excelente calidad, su frescura climática hace que las vides tengan una madurez larga y tardía de su fruta, además consta de un magnífico suelo para el cultivo de la Vid, originados por las grandes erupciones volcánicas del “Cordón del Fuego” ubicado en la Alta Cordillera de los Andes. Aquí tenemos 205 hectáreas plantadas en 8 diferentes variedades.

Los vinos que obtenemos de este viñedo son vinos más frescos, sutiles y elegantes, con una evolución rápida y fáciles de tomar. La madurez más lenta y tardía ayuda a mantener notas de fruta más fresca y vinos de menor estructura por los suelos más volcánicos.

Altura sobre nivel del mar: 107 mts.
Clima

Con un clima mediterráneo marino, más fresco por la cercanía al Océano Pacifico, al frente por donde corre la gran corriente marina fría de la Antártida, denominada corriente de Humboldt, la cual es una corriente oceánica originada por el ascenso de agua profundas, y por lo tanto muy frías que se producen en las costas occidentales de América del Sur. La frescura del clima hace que las vides tengan una madurez larga y tardía, de su fruta.
Suelo

Están ubicados en suelos originados por las grandes erupciones volcánicas del “Cordón del Fuego” en la Alta Cordillera de Los Andes. Son suelos livianos, de baja fertilidad y profundos compuesto de los sedimentos volcánicos. Vinos de menor estructura por sus suelos más volcánicos de evolución rápida y fácil de tomar.




Bodega
La bodega, construida en el fundo de San Elías en 1980, cumple con los más altos estándares de calidad y tecnología para la producción de vinos finos. Estanques de acero inoxidable de diferentes tamaños y manejo de un sistema automatizado de micro oxigenación nos permiten un manejo óptimo de nuestros vinos. Sala de barricas y línea de embotellado bajo los más estrictos parámetros de calidad.

En el año 2012 hemos renovado la bodega con un diseño que combina armoniosamente con el medio ambiente. Además de la inclusión de estanques de cemento para la guarda y crianza de vinos finos.
Hoy nos encontramos en un proceso de certificación de normas de calidad como BRC, IFS, ISO 9001 e ISO 14001 además del código de sustentabilidad.




Viña Alma Viva
En 1997, La Baronesa Philippine de Rothschild, Presidente del Directorio Asesor de Baron Philippe de Rothschild S.A., y Don Eduardo Guilisasti Tagle, Presidente de Viña Concha y Toro S.A., cerraron un acuerdo en sociedad con la visión de crear un vino Premium Franco-Chileno excepcional, llamado Almaviva.
Producido bajo la supervisión técnica en conjunto de ambos socios, la primera cosecha fue de inmediato un suceso internacional luego de su lanzamiento al mercado en 1998.

La Etiqueta
El nombre de Almaviva, pese a su resonancia hispánica, pertenece a la literatura clásica francesa: El Conde de Almaviva es el héroe de Las bodas de Fígaro, la famosa comedia de Beaumarchais (1732-1799), mas tarde sería transformada en una ópera por el genio de Mozart.



El logotipo, mientras tanto, hace homenaje a la historia de los ancestros chilenos, con tres reproducciones de estilizado diseño, que simbolizan la visión de la tierra y el cosmos en la civilización Mapuche. El diseño aparece en el “kultrun”, un tambor ritual utilizado por los Mapuches.
La etiqueta exhibe el nombre de ‘Almaviva’ con el manuscrito original de Beaumarchais. Dos grandes tradiciones así unen sus manos para ofrecer al mundo entero una promesa de excelencia y placer.


El Viñedo de Puente Alto

Ubicado en la parte más alta del Valle del Maipo, en la zona central de Chile, Puente Alto ha sido reconocido por más de 20 años por tener las condiciones ideales para producir uno de los mejores Cabernet Sauvignon de Chile.

Es aquí donde se han seleccionado 85 exclusivas hectáreas para la producción de Almaviva.

Tecnologia
En las nuevas plantaciones del viñedo de Almaviva, se ha instalado un revolucionario sistema de riego por goteo subterráneo que permite un adecuado control de la cantidad precisa de agua que requiere cada variedad.

Esto a su vez permite un crecimiento profundo de las raíces, lo que se traduce en vinos más concentrados y complejos.




La Bodega

Ubicada en Puente Alto, esta bodega fue diseñada por el arquitecto chileno Martín Hurtado. Construida en 1998 e inaugurada en el año 2000, esta bodega es reconocida por la perfecta integración de la estética de su diseño con su funcionalidad.

Para su construcción se usaron maderas nativas desde el sur de Chile, integrándola con el típico paisaje chileno del Valle Central. Su decoración interior está inspirada en los pueblos nativos de Chile mediante el uso de símbolos y artefactos representativos de la cultura mapuche.


 


Cosecha
Los racimos de uvas son cosechadas en pequeñas cajas de 10 kilos, las que son transportados hacia la mezzanina o segundo nivel, donde son seleccionados manualmente.
Una vez despalilladas y ligeramente abiertas para liberar el jugo, las uvas son trasladadas por el solo efecto de la gravedad, desde el área de recepción hasta los estanques de vinificación que se encuentran en el primer nivel.


Vinificación
Compuesta de dos salas provistas de estanques de acero inoxidable adaptados al tamaño de cada cuartel de la viña, la sección de vinificación es donde se realiza la maceración y la fermentación alcohólica.

Primero el mosto es enfriado, dejando el jugo en contacto con el hollejo con el fin de extraer su rico color y aroma. Luego se aumenta la temperatura en cada uno de los estanques, para permitir el desarrollo de la fermentación alcohólica y de la maceración final.




Sala de Embotellado
Las botellas son sometidas a un lavado estrictamente controlado antes de ser llenadas y tapadas con corchos naturales de primera selección.
El vino se guarda en botellas varios meses, antes de ser enviarlo a los Negociantes de Bordeaux, desde donde es distribuido hacia todo el mundo.
Poco tiempo antes del despacho del vino en cajas de madera, las botellas son etiquetadas y capsuladas.




Viña Arboleda
Sobre Arboleda
Viña boutique fundada en 1999 y proyecto personal de Eduardo Chadwick en el Valle de Aconcagua, fue bautizada con este nombre como un tributo a las 1.450 hectáreas de bosque nativo preservadas entre sus viñedos.
Arboleda nace de una clara visión, elaborar vinos excepcionales, cada uno ellos la expresión más pura de su terroir único en el Valle de Aconcagua
Con la misión de encontrar tierras para desarrollar un proyecto vitivinícola destinado a la producción de uvas y vinos de la más alta calidad, llegó a Chile en 1994 Linton Park Plc., la compañía controladora de las principales actividades agrícolas del holding Camellia, una de las mayores compañías productoras de té a nivel mundial.





EL TERROIR , D.O. MAIPO ANDES
Hacienda Chada se encuentra enclavada en las laderas occidentales de la cordillera de los Andes, en el extremo sur del valle del Maipo. Sus tierras gozan de un microclima único y de una exposición solar privilegiada por la posición nor-poniente de sus suelos, los cuales reciben las suaves brisas provenientes de la cordillera de los Andes y del océano Pacífico.
La combinación de este excepcional clima junto a la elección de los mejores suelos de la hacienda para el cultivo de viñedos, la convierten en un terroir único en el valle del Maipo para la producción de vinos de la más alta calidad, dentro de un magnifico entorno natural.
EL EQUIPO
La experiencia empresarial del grupo, el conocimiento y apoyo de destacados profesionales Viticultores y Enólogos Chilenos y el uso de tecnología de primera línea, permitieron concretar lo que son actualmente los viñedos de Hacienda Chada.




EL VIÑEDO
El diseño de plantación y elección de variedades obedeció a un exhaustivo estudio de suelos y clima. Variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Syrah fueron consideradas como aquellas que, dadas las características del terroir, expresarían naturalmente su máximo potencial cualitativo.
Hoy las uvas de Hacienda Chada, producidas en sus 100 hectáreas de viñedos se han consolidado




Viña Bouchon

Historia.
Todo comienza en el siglo XIX con la llegada a Chile del joven vitivinicultor Emile Bouchon desde Francia. Arraigados en el valle del Maule, hoy Julio Bouchon junto a sus hijos continúan la tradición de hacer vinos con expresión de terroir.

Emile Bouchon descubre Chile en el Siglo XIX
Nuestra historia comienza con el sueño aventurero de un joven francés hace casi un siglo y medio atrás. A los 22 años de edad, Emile Bouchon dejó su hogar de pequeños vitivinicultores en Arveyres, cerca de Burdeos, Francia, para embarcarse en la primavera de 1887 en un buque con rumbo a Chile.
Emile venía contratado como asesor enológico de la por aquel entonces reconocida Viña Vigouroux. Ahí, se destacó por sus técnicas y conocimientos traídos desde su natal Francia, y rápidamente fue adquiriendo renombre como vitivinicultor.
Tras largos años de esfuerzo, logró adquirir la Viña Angostura, una antigua bodega del valle de Colchagua, en donde cultivó las variedades típicamente francesas de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Sauvignon Blanc, transformándola en una de las viñas más reconocidas de la época.





Emile contrajo matrimonio con Germaine Fauré, que provenía de una familia francesa que llegó a Chile en busca de nuevas oportunidades como él, con quien tuvo cuatro hijos. Los dos hombres, Abel y Antonio, estudiaron Agronomía en la Universidad de Chile y mantuvieron la tradición vitivinícola de la familia, tal como años después lo haría Julio, hijo de Antonio.

Julio Bouchony su cariño por el Maule.
Al igual como su abuelo lo hizo casi un siglo antes al abandonar su natal Francia rumbo a un indómito Chile, Julio Bouchon S. decidió embarcarse en la búsqueda de un nuevo terroir para continuar el proyecto vitivinícola de Bouchon.
Fue así como se entusiasmó perdidamente con los suelos arcillosos del secano costero del valle del Maule, en plena Cordillera de la Costa, adquiriendo en el año 1977 el fundo Mingre.
Por aquel entonces, Mingre tenía 120 hectáreas plantadas con viejas parras de las cepas País y Carignan, acompañados por una casona de mediados del siglo XIX, una bodega de vinificación con tanques de cemento y sencillas construcciones de adobe, en donde todo ocurría gracias a la dedicación y cuidado de sus trabajadores, la gran mayoría nacidos en el propio fundo.
En Mingre, Julio Bouchon S. plantó variedades típicas francesas como Cabernet Sauvignon e introdujo nuevas tecnologías y prácticas para lograr cada vez mayor calidad, incorporando con este fin a principios de la década de los noventa cubas de acero inoxidable, una planta isotérmica y una línea de embotellado.
La cuarta generación Bouchon sale al mundo
En Bouchon, la familia es origen, presente y proyección. Un joven Julio Bouchon L. se unió al proyecto familiar a mediados de la década de los noventa. Sus hermanos Juan y María lo hicieron un decenio más tarde.
La cuarta generación se sumó en plena época en que Bouchon comenzaba a exportar sus vinos al mundo y en que se necesitaba una mirada joven que ensamblará tradición y modernidad..
Desde sus respectivas profesiones y vivencias, los tres hermanos se complementan. Pero lo hacen desde un mismo origen: junto a su padre presenciaron cómo la poda ocurre al compás del invierno y con él también probaron las uvas en la vendimia para comprobar su maduración.
En el año 2014, los hermanos Bouchon Lyon dan un nuevo paso y re-lanzan el proyecto “Las Mercedes”, donde están creando vinos que representen lo que a ellos les gusta, con libertad y un sello propio
Viñedos.
Están ubicados entre las laderas de la Cordillera de la Costa y las terrazas aluviales del valle del Maule. De sus suelos y la influencia de veranos calurosos y con grandes oscilaciones de temperatura, se obtienen vinos expresivos y generosos en notas frutales.




Mingre
El fundo Mingre está ubicado en el valle del Maule, secano costero, a 45 kms. del Océano Pacífico y 193 msnm. Se encuentra ubicado en el lado oeste de la Cordillera de la Costa (coordenadas S 35° 34’ 29,4” – O 71° 59’ 23,6”).
Viñedos
Tiene una superficie plantada de 50 hectáreas con viñedos de las variedades Cabernet Sauvignon (33%) Chardonnay (28%), Carménère (21%), Cabernet Franc (4%), Petit Verdot (4%), Syrah (4%), Merlot (4%) y País (2%). Los años de plantación son 1991, 1998, 2006, 2007, 2008, 2011 y se estima que la variedad País tiene más de 80 años. Las plantaciones tienen una orientación Este–Oeste, y son formadas en espaldera vertical para captar la máxima radiación solar en las canopias. El 52% de los cuarteles son regados vía gotero a través de riego deficitario, medido mediante calicatas, y en que analizamos los puntos de crecimiento de la vid. Los restantes cuarteles no tienen riego (dry farming).
Clima
Mingre posee un clima templado, del tipo mediterráneo. Las temperaturas máximas y mínimas promedio en verano son de 30°C y 7°C respectivamente. Esta amplitud térmica es ideal para una alta concentración de color en la uva. Las precipitaciones promedio son de 540 mm, las que se concentran en los meses de invierno (junio, julio y agosto). La ausencia de lluvias en los meses de verano, así como tener cuatro estaciones bien marcadas, permiten obtener uvas sanas y con la madurez óptima para cada vendimia.
Suelo


Mingre tiene un mosaico de suelos distintos. En base a su composición, así como a su pendiente, disponibilidad de agua y meso-clima, hemos decidido qué variedad plantar en cada cuartel. En su mayor fracción corresponde a un suelo franco arcillo, arenoso, formado a través de rocas graníticas de la Cordillera de la Costa.




Las Mercedes
El fundo Las Mercedes está ubicado en el Valle del Maule, a 54 kms. del Océano Pacífico y 61 msnm (coordenadas S 35° 31’ 26,46” – O 71° 50’ 53,53”).
Viñedos
Tiene una superficie plantada de 72 hectáreas con viñedos de las variedades Cabernet Sauvignon (41%), Carménère (17%), Merlot (10%) y Sauvignon Blanc (9%), Malbec (8%) y Chardonnay (5%). Los años de plantación son 1956, 1957, 1994, 1995, 2001, 2011. Los cuarteles están formados en espaldera vertical y regados vía gotero. Riego que es medido en base a calicatas y analizando puntos de crecimiento de la vid.
Clima
Las Mercedes posee un clima templado, del tipo mediterráneo. Tiene una gran amplitud térmica entre el día y la noche, ideal para una alta concentración de color en la uva, que nos permite tener frutos de la mayor calidad para la producción de nuestros vinos. Las precipitaciones se concentran en los meses de invierno (junio, julio y agosto), cuando la planta está en periodo de recesión. La ausencia de lluvias en los meses de verano, así como tener cuatro estaciones bien marcadas permiten obtener uvas sanas y con la madurez óptima para cada vendimia.
Suelo
Las Mercedes presenta en su mayor fracción un suelo arcillo, franco con sustrato gravoso de rocas angulares en el primer horizonte, teniendo un segundo horizonte de características areno franco de sustrato gravoso, y un tercero sobre el metro de profundidad de características franco arcilloso de sustrato gravoso. La alta concentración de arcillas en nuestros suelos logra vinos de gran cuerpo y volumen en boca




Santa Rosa
El fundo de Santa Rosa está ubicado en el valle del Maule, a 48 kms. del Océano Pacífico y 47 msnm (coordenadas S 35° 28’ 52,54” – O 71° 53’ 28,33”).
Viñedos
Tiene una superficie plantada de 73 hectáreas con viñedos de las variedades Cabernet Sauvignon (30%), Merlot (19%), Malbec (19%), Sauvignon Blanc (15%), Syrah (15%), y Carménère (2%). Están formadas en espaldera vertical y los cuarteles son regados vía gotero. Este riego es medido en base a calicatas y analizando puntos de crecimiento de la vid.
Clima
Santa Rosa posee un clima templado, del tipo mediterráneo con influencia costera proveniente de las brisas que suben desde el Océano Pacífico a través del río Maule, lo que contribuye a que las uvas maduren en forma lenta y balanceada, conservando mejor los aromas. Las precipitaciones se concentran en los meses de invierno (junio, julio y agosto). La ausencia de lluvias en los meses de verano, así como tener cuatro estaciones bien marcadas, permiten obtener uvas sanas y con la madurez óptima para cada vendimia.


Suelo
Santa Rosa tiene un mosaico de suelos distintos, pudiendo definirse dos horizontes, uno arcillo arenoso, y otro de mayor profundidad con textura areno grueso arcilloso variando a gravoso. Este suelo de baja retención de humedad es trabajado con un riego vía goteros en el cual se da el bulbo de mojamiento óptimo a cada parra, logrando crear vinos con una alta expresión aromática.



Batuco
El fundo de Batuco está ubicado en el secano costero del valle del Maule, a 30 kms. del Océano Pacífico y 187 metros sobre el nivel del mar (coordenadas S 35° 19’ 04,00” – O 71° 57’ 41,25”).


Viñedos
Tiene una superficie plantada de 22 hectáreas con viñedos de las variedades Sauvignon Blanc (60%), Chardonnay (22%) y Semillon (18%). Están formadas en espaldera vertical y no presentan riego (dry farming).
Clima
Batuco tiene un clima templado, del tipo mediterráneo, con influencia costera debido a su cercanía con el mar. Esta influencia contribuye a una lenta maduración de la uva y nos permite tener frutos de la mayor calidad para la producción de nuestros vinos. La ausencia de lluvias en los meses de verano, así como tener cuatro estaciones bien marcadas, permiten obtener uvas sanas y con la madurez óptima para cada vendimia.
Suelo
Batuco presenta suelos franco arcillo arenosos en distintas concentraciones que varían desde 60% hasta un 54% de arena dentro de los distintos horizontes, mientras la arcilla varía desde un 29% hasta un 21%, en base a perfiles que se adentran hasta los 80 cm. de profundidad. Estos suelos arenosos entregan una alta intensidad aromática a nuestros vinos.





Bodega
Nuestra bodega
está emplazada en el corazón de Bouchon, el fundo Mingre.

El edificio central se erige en una sencilla y noble construcción de paredes de adobe y piso de arcilla de principios del siglo XX, la que alberga la sala de barricas, de micro-vinificación y de guarda de botellas. En nuestra sala de barricas mantenemos la tradición de regular la humedad y temperatura de forma natural, gracias a un suelo con un sustrato que retiene la humedad y a movimientos de aire durante el día y la noche, disminuyendo además al mínimo el consumo energético. La guarda de vino se realiza en barricas de roble francés de 225 lts. de capacidad, dejando descansar y madurar el vino después del proceso de elaboración. 




También de antigua data, contamos con cubas de cemento epoxicadas de limitada capacidad (18.500 lts.), gracias a los cuales podemos vinificar separadamente nuestras mejores uvas tintas. Sus gruesas paredes permiten, además, realizar maceraciones pre y post fermentativas en óptimas condiciones.
Para trabajar segmentadamente, nuestros estanques de acero inoxidable tienen capacidades que van desde los 1.200 lts. hasta 120.000 lts. Asimismo, tenemos cubas isotérmicas que permiten realizar decantaciones de jugos en frío, fermentaciones controladas y estabilización de vinos por temperatura.




Viña Caliterra
Historia

Caliterra nació en 1996 como una sociedad entre la familia de Robert G. Mondavi y Viña Errázuriz, los cuales compartían el sueño de producir vinos de calidad, reflejo del potencial de la tierra y fruta de Chile.
El Valle de Colchagua fue escogido como hogar para el Viñedo Caliterra. Ubicado en el corazón del valle, el viñedo de aproximadamente 1.085 ha (2.681 acres) tiene un 75% de tierra virgen y clima Mediterráneo, donde las noches frías y las brisas suaves temperan la energía del sol creando vinos maduros y balanceados.
A comienzos del año 2004 Viña Errázuriz adquirió el 50% perteneciente a la familia de Robert Mondavi, con el objetivo de elaborar vinos premium amigables con el medio ambiente a partir de uvas provenientes de una de las regiones vitivinícolas más importantes del mundo.
Valle de Colchagua
Perteneciente al Gran valle de Rapel ubicado en la VI Región del Libertador Bernardo O´Higgins, este afamado valle se caracteriza por su geografía, su gran diversidad de suelos y su clima mediterránea, donde las noches frías y las suaves brisas provenientes de las costas del pacifico y la cordillera de los Andes, convierten a este región en un lugar ideal para la producción de cepas tintas de alta gama.




Viñedo Caliterra

Viña Caliterra se encuentra en el corazón del Valle de Colchagua, en un protegido valle al sur oeste del Lago Rapel y colindante al Valle de Apalta, a 150 metros (500 pies) sobre el nivel del mar, 200 km (125 millas) al sur de Santiago y 60 km (37 millas) del Océano Pacífico.
El viñedo de aproximadamente 1.085 ha (2.681 acres) tiene un 75% de tierra virgen y clima Mediterráneo, donde las noches frías y las brisas suaves temperan la energía del sol creando vinos maduros y balanceados.

Las plantaciones se iniciaron en el año 1997, con 210 ha (518,5 acres) de Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec y Viognier. De la plantación inicial, hoy contamos con 55 ha (136 acres) orgánicas donde cultivamos Cabernet Sauvignon, Syrah y Carmenere. 





Plantaciones en las laderas de los cerros se han realizado buscando el mayor potencial de la propiedad. 32 ha (79 acres) se sumaron el año 2005 y 46 ha (113,6 acres) de Cabernet Sauvignon, Syrah y Carmenere se sumaron durante el 2008, alcanzando un total de 288 ha (711,1 acres) plantadas. Con suelos de texturas medias de tipo franco-arcillosos a francoarenosos podemos encontrar una gran cantidad de piedras, lo que permitirá obtener vinos con diferentes tipicidades

Viñamar

Misión
Viñamar fue fundada para desarrollar una línea de espumantes y vinos excepcionales, orientada a los mercados más exigentes.
Aspirando a ser reconocida por la complejidad y originalidad de sus productos, Viñamar se instala en el Valle de Casablanca, lugar emblemático de la vitinicultura chilena y mundial. Allí cada uno de sus espumantes y vinos rinden homenaje a la virtud principal de este valle, cual es su beneficiosa proximidad al mar. Gracias a estas condiciones perfectas, junto con nuestra pasión por los espumantes, Viñamar plasma en cada uno de sus productos la excelencia y calidad que la caracterizan.




Viñedos y Bodegas
Los viñedos de Viñamar se encuentran en el sector alto del Valle de Casablanca, orientada hacia el noroeste y con una ligera inclinación ascendente, que le permite una exposición permamente al sol y la recepción moderada de la brisa marina. Sus 274 hectáreas han sido plantadas con finas cepas francesas, entre las cuales se encuentran Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc y Carmenère. Con una densidad de 3.800 plantas por hectárea, los viñedos cuentan con riego por goteo y permiten una cosecha manual de las uvas





Viña el boldo
Historia

La Viña El Boldo fue fundada por Don Gilberto Carrasco Carrasco, nacido en Doñihue en el año 1900, dedicándose desde muy pequeño tanto a la agricultura como a la vitivinicultura, plantando el primer viñedo de Doñihue allá por el año 1920.


Bodega
Con el terremoto del año 1985 sufrido en la zona central de nuestro país, considerables daños sufrió la añosa bodega de adobe debiendo realizar reparaciones importantes para continuar con la producción. Por otro lado, gran deterioro se produjo en la salud de Don Gilberto, producto de una diabetes que se encargaba lentamente de quitarle la vida, falleciendo en Diciembre del año 1986.
Sus dos hijos Renán y Gilberto decidieron continuar con el gran sueño de su padre. Sin embargo, no fueron muchos años en que lograron trabajar juntos, puesto que en agosto del año 1993 un trágico accidente acaba con la vida de Gilberto Carrasco.
Debido a la gran exigencia del mercado de la época, en el año 1995 se comienza a embotellar las variedades Malbec y Semillón logrando un copioso nivel de aceptación.




Viña Los Boldos

En 2008, Viña Chateau Los Boldos, del Valle de Cachapoal, pasó a formar parte del Grupo vitivinícola portugués Sogrape, y desde ese entonces ha realizado un trabajo arduo pero silencioso de renovación, mejoramiento de su infraestructura, estudio de suelos y plantación de nuevos viñedos, el cuál ahora comienza a cosechar resultados con vinos de excelente y equilibrada calidad en todas sus líneas.
La producción de los vinos sigue a cargo del enólogo francés Stephane Geneste, quien está radicado en Chile y en Chateau Los Boldos hace 20 años. Cuando llegaron los nuevos dueños de Sogrape, liderados por su Director y socio Fernando Guedes, el enólogo oriundo de la Borgoña no sólo fue confirmado en el cargo, sino que ha comandado la modernización de la bodega, infraestructura, estudio de suelos, plantación de nuevos viñedos y creación de nuevas líneas de vinos.





Algunas de estas inversiones se sumaron a otras que Sogrape tuvo que hacer para recuperar o renovar totalmente algunos edificios que fueron dañados por el terremoto de Febrero de 2010, con lo cuál se concretó un proyecto de potenciación por completo, desde el estudio de los suelos, nuevos viñedos, infraestructura física, a la incorporación de moderna tecnología a la bodega.



Chateau Los Boldos nace en 1991 con el objetivo de producir vinos Premium, combinando las antiguas técnicas vitivinícolas francesas con el excepcional terroir del Valle de Cachapoal, en un viñedo antiguo de 190 hectáreas con plantaciones que datan desde 1948, a 100 kms. al sur de Santiago, bajo la influencia del Río Cachapoal y la Cordillera de los Andes. En el 2008 se convirtió en parte de la familia vitivinícola Sogrape, quienes promovieron un vasto programa de inversiones para poner aún más en valor la calidad de los vinos de la Viña, garantizando un crecimiento responsable y sustentable para su gente, la comunidad y el medio ambiente.

Grupo Sogrape, con origen en Portugal y presencia también en Argentina, Nueva Zelanda y España, fue fundado en 1942 por Fernando van Zeller Guedes. Se ha expandido por diversas latitudes conservando su espíritu de empresa familiar, manejada hoy por la 3ª y 4ª generación



Viña Chocalan

Guillermo Toro González, empresario chileno con larga experiencia en el negocio vitivinícola, dada su relación como proveedor de envases para la industria, en el año 1996 se propone diversificar el negocio familiar y desarrollar un nuevo proyecto de producir vinos de alta calidad.
Luego de una minuciosa búsqueda para encontrar el terreno adecuado, en 1998 fue seleccionado el valle del Maipo, en el área de Melipilla por su privilegiado microclima, suelos y factores humanos, los que hacen de este lugar algo único. Chocalán, nombre dado por los indígenas y que significa “brotes amarillos”, está ubicado en las laderas de los cerros del Valle del Maipo más cercanos a la Costa.
La primera cosecha de uvas se obtuvo el año 2001, y al año siguiente se comenzó la construcción de la bodega de vinos ubicada en la zona de Melipilla.
Ese mismo año, la familia Toro Harnecker, luego de un arduo proceso de búsqueda de un terreno para producir vinos blancos elegantes de alta calidad y tipicidad, encontró un terreno para expandir el proyecto y dar nacimiento a la línea de vinos Malvilla.

En Malvilla, a tan sólo 5 Km del Océano Pacífico, se ubica este terroir que cuenta con un microclima privilegiado y atípico, dentro del valle de San Antonio.
Así el año 2008, con la cosecha de los primeros vinos blancos de Malvilla, se completa el portfolio de la viña logrando obtener vinos con personalidad única y distinguida, reconocidos tanto a nivel nacional como en los mercados más importantes del mundo.
Hoy en día Viña Chocalán es reconocida por ser una de las viñas líderes en producir vinos tintos y blancos de alta calidad.




Bodega
La bodega cuenta con 3 niveles, en donde se puede desarrollar parte del proceso productivo en forma gravitacional.
l primer nivel es la parte más alta de la bodega y es dónde se recepciona la uva que es cosechada en gamelas de 14 Kg y en bins de 350 Kg. Cuenta con un equipo de molienda y despalillado móvil, más mesa de selección. Al igual que en los otros niveles, se puede aprovechar la gravedad para el llenado de estanques.
En este nivel se encuentra la sala de ventas.
En el segundo nivel se encuentra ubicada la zona de vinificación de mostos y elaboración de vino terminado. La bodega cuenta con una capacidad de 1.6 millones de litros en más de 70 estanques de acero inoxidable, que van desde los 3.000 a 50.000 L de capacidad, lo que permite trabajar bajo los más altos estándares de calidad. La producción anual en promedio es de 700.000 L, de los cuales el 80% corresponde a vino tinto y 20% de blanco. Además en este nivel se encuentran ubicadas las oficinas administrativas, 




Enología, Agrícola y Laboratorio.
En el tercer nivel se encuentran la área de producción y etiquetado, guarda de producto terminado. Dos salas de barricas climatizadas, con una capacidad para 300.000 L. Las barricas son llenadas desde el segundo nivel, aprovechando la gravedad. Se utilizan barricas de 225 L y 400 L, de roble francés (80%) y americano (20%).
También, en la parte más alta de la bodega, con una vista privilegiada hacia la bodega y viñedos existe una moderna sala de degustación y eventos.
Viña Chocalán posee dos unidades productivas con características ambientales muy distintas. El viñedo original se encuentra en las cercanías de Melipilla dedicado a la producción de sus tintos, que se distinguen por el potencial aromático y expresión frutal. En tanto, el de Malvilla, que se incorpora al año 2005, está ubicado en el Valle de San Antonio, con características idóneas para producir sus excelentes vinos blancos, que destacan por la frescura, notas salinas y minerales.
Los viñedos son manejados bajo cuidadosas prácticas ambientales y se utilizan métodos naturales de vinificación en la bodega, inaugurada en el 2002 con un moderno diseño tecnológico y una particular belleza arquitectónico.





Viñedos
Chocalán
Valle del Maipo, Melipilla (Entre Cordilleras)
103 Hectáreas cepas tintas
12 Hectáreas cepas blancas





Malvilla

Valle de San Antonio
4 Hectáreas cepas tintas
20 Hectáreas cepas blancas

Los viñedos tienen entre 6 a 12 años de vida. Dada las características del lugar, predominan mayoritariamente cepas tintas de las cuales en mayor proporción se encuentran el Cabernet Sauvignon, Syrah y Carmènere luego Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Malbec y Petit Verdot.
En blancos, la viña cuenta con las variedades Chardonnay y Viognier.
Todas ellas plantadas en un anfiteatro moldeado por la cordillera de la costa, ubicadas en distintas exposiciones, en donde predomina la nor-oriente.
Todos los viñedos se encuentran conducidos en sistema de espaldera vertical.



Fuente:Viñas de ChileI
Img.:Viñas y Viñedos chile


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