Bailes y Costumbres de la Zona Norte
Los bailes o danzas de la zona norte de nuestro país son provenientes de la cultura Aymara.
Su música y sus vestimentas son fundamentales para caracterizar a esta zona del país, ya que son inconfundibles con bailes folclóricos de las demás zonas. Sus vestimentas son muy coloridas y varias de ellas están hechas de lana de vicuña, alpaca o llama.
Las danzas de la zona norte son de carácter religioso, se caracterizan por ser transculturales y debido al primer motivo mencionado son utilizadas generalmente en ceremonias o fiestas religiosas para adorar a sus santos patrones.
Unas de las fiestas religiosas más grandes de esta zona son La Tirana y La Fiesta de Andacollo, las cuales se realizan en sus respectivas localidades (La Tirana, I región y Andacollo, IV región). En ellas diversas cofradías de distintas localidades del país se presentan para rendirle sus homenajes, tributos y mandas a las virgenes correspondientes.
Bailes Típicos
Diablada |
Cueca Nortina |
Tradiciones Zona Norte
La zona norte del país se caracteriza por diversas manifestaciones culturales que combinan la influencia de los pueblos indígenas andinos con la de los conquistadores hispanos, a las que se suma la gran importancia que poseen las tradiciones religiosas, destacándose las diabladas y los carnavales como la Fiesta de La Tirana y la Fiesta de la Virgen del Rosario de Andacollo.
Baile de la Tirana
Fiesta de la Tirana
Fiesta de la Virgen de Andacollo |
Alimentación
Como ya mencionamos al igual que en los bailes, la comida de la zona de norte son provenientes de la cultura Aymara, debido a esto sus productos más utilicados son el maíz, papa, locoto, zapallo y oca. Como tambien estabamos muy cerca de la cutura Inca hubo una influencia de menor manera que la Aymara pero la hubo, está fue la Quinoa y papa.
Sus comidas integran una serie de carnes de vicuña, alpaca y llama. Carnes que sus ancestros también ingerian.
Comidas Típicas
- Charqui, carne de llama o alpaca deshidratada y salada.
- Ajiaco, sopa hecha a partir de la carne asada (llama, alpaca o viciña) que queda para el otro día.
- Sopa de Chairo, sus principales ingredientes son la carne de alpaca o llama en charqui y la papa chuño.